2015年09月02日

イッポウ(CBCテレビ)

報道記者 近藤健太
2015年9月4日
18:15~
八丁みそ天然醸造で日本一に!その秘密は桶と蔵の中…作らず育てるのがミソ
事件やニュース等の影響で放映変更になるときがあります。


2015年09月01日

ベスト オブ ニッポンの調味料

別冊Discover Japanに掲載されました。
書籍タイトル ~「これさえあれば」を揃えました。~
2015年9月10日発行 P20~P23



味噌史上最古の歴史を持つ豆味噌
桝塚味噌の「日本大豆」


有ること難し。 店主


2014年12月29日

設楽町の「猪鍋セット」10日で完売



中日新聞 2014年12月28日(日)朝刊


獣害対策の一環で2005年から販売している
設楽町の冬季限定の「猪鍋セット」が昨今のジビエブームで予定より早く完売しました。弊蔵の味噌も、そのセット材料の一つとして入っています。
完売御礼申し上げます。

有ること難し。 店主


2014年06月03日

発酵食品の魅力と絶品グルメ


2014年7月号  P32~P35
小泉武夫先生が教える
発酵食品の魅力と絶品グルメ
豆みそは栄養価の高い優良食品
イソフラボンも豊富なので女性に嬉しい
発酵食品のひとつ。

有ること難し。 店主


2014年02月04日

アメリカ学生 味噌蔵見学


次世代農業リーダーを育成する米国の学生団体「FFA」の新役員が弊蔵を訪問しました。日本の精神文化を交えながら醸造法を解説。
「自然を感じて受け入れることが大事だ」
「変えることは難しい。でも、変えないことはもっと難しい」
などと説明しました。
多くの海外の学生に少しでも日本食文化を理解していただいたと思います。
次世代に思いを伝えることが大切ですね。

つくるものではない。
それは、自然が育むもの。  

有ること難し。 店主