2020年02月12日

歴史と未来(新聞掲載のご案内)



今朝の中日新聞に『赤いきりん』
先週の矢作新報に『コオロギ醤油とみその学校』
の記事が掲載されております。

味噌造りにも通じますが歴史と未来、両方を紡いでいける味噌蔵になりたいです。


有ること難し。 店主


2019年12月25日

テレビ放映『ごはんジャパン』の案内



テレビ放映『ごはんジャパン』

12月28日(土)の18時30分〜テレビ朝日の『ごはんジャパン』で弊蔵が取り上げられる予定です。
予告編は以下から見れます
https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

何日もかけて撮影し、若い蔵人の声を聞いてもらったり一同放送が楽しみです。
みなさまもお時間あればご覧下さい(^^)


有ること難し。 店主


2019年08月19日

戦跡は語る 令和元年、夏



「生と死を伝える味噌蔵」

本日(8/16)の豊田版(名古屋版は昨日)に弊蔵の歴史が載っております。
ご存知の方もいるかと思いますが、弊蔵は岡崎海軍航空隊基地の格納庫や兵舎などを再利用してます。
時代が変わり戦闘機から味噌へと蔵の主人公は変わりました。
この歴史をこれからも大事に紡いでいきたいものです。


有ること難し。 店主


2019年07月17日

【anan掲載】美・腸活特集/もっと知りたい味噌のこと



今週(7/17)発売した、白石麻衣さんが表紙の『an・an』の「美・腸活」の特集の中で主催している味噌作りワークショップの体験記と味噌講座を掲載してもらいました。

ここ近年「アンチエイジング」「健康」「ダイエット」などのキーワードと共に「腸活」という言葉を色々な場面で聞く機会が増えました。

今回の特集では、

・腸の免疫細胞がカラダを守る!

・腸年齢で素顔もきれいに!

・溜めない腸がボディラインを美しくする!

・アンチエイジングの新たな鍵は”短鎖脂肪酸”

・”腸内細菌”の働きでメンタルも整う!?

のような腸を整えるメリットを基に、どう腸の力を活性化させるかをエクセサイズ・お手入れ・食べ物の取り方などが紹介されていました。

その中で腸の力を引き出す食品として発酵食品の代名詞”味噌”の特集に携わらせてもらいました。


ブログ https://temaemiso-susume.com/event/1969/


有ること難し。 店主


2019年05月24日

ニールセンさんがドキュメンタリー動画



米国人Ralph Nielsen氏 (Mountain Ear Productions)が弊蔵を題材に短編ドキュメンタリー“Raising Miso”を完成させました。 動画投稿サイトユーチューブで公開中
長期の取材と、一年の編集期間をかけた動画は「素敵な作品」になりました。
彼の素直な視線は、我々に我々自身を再認識させます。


You Tube  https://youtu.be/NI8z80YVwZA
作品は英語字幕付でご覧ください。


有ること難し。 店主