2019年08月01日

【Wood Board】木桶ボード製作過程



シェイパーの高森さんに相談して、今回の製作過程を記録として残すために作業毎に画像をいただいたので、それを活用しながら記録として製作過程を残していきます。


ブログ https://temaemiso-susume.com/kioke-project/1996/


有ること難し。 店主


2019年07月31日

母校豊西の生徒来社(7/30)



7月30日、愛知県立豊田西高等学校の生徒諸君が来社されました。
豊田西高等学校はSSH(スーパー サイエンス ハイスクール)の指定を受け、多くの企業、大学や研究機関とコラボを行い、生徒に未来の科学者への道標を示しながら考える教育を行っています。
弊社としても微力ながら、後輩たちの小さな一歩として考える場の提供をさせていただいています。
生徒自ら目指す将来像を考えましょう。未来は明るいぞ。


有ること難し。 店主


2019年07月31日

野崎教室(椙山)大橋教室(金城)


7月20日、12年目の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学会及び金城学園大学国際関係学部の皆さんも参加されて行われました。将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
今回は二つの大学合同になりましたが、学生諸君の協力のお陰で楽しくスムーズに行なうことができました。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いいたします。
心より期待申し上げます。

有ること難し。 店主


2019年07月22日

【募集】9/28(土)みその学校~手作りみそ教室@豊田/桝塚味噌



夏はお休みをしていた「みその学校」ですが2019年9月から秋クラスがスタートです!そして開校日は、9月28日(土)に決定!

空調管理していない天然醸造の味噌蔵での仕込みなので、暑くなる6~8月(6月は状況によっては開催)はみその学校はお休みになります。

みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1923/


有ること難し。 店主


2019年07月17日

【anan掲載】美・腸活特集/もっと知りたい味噌のこと



今週(7/17)発売した、白石麻衣さんが表紙の『an・an』の「美・腸活」の特集の中で主催している味噌作りワークショップの体験記と味噌講座を掲載してもらいました。

ここ近年「アンチエイジング」「健康」「ダイエット」などのキーワードと共に「腸活」という言葉を色々な場面で聞く機会が増えました。

今回の特集では、

・腸の免疫細胞がカラダを守る!

・腸年齢で素顔もきれいに!

・溜めない腸がボディラインを美しくする!

・アンチエイジングの新たな鍵は”短鎖脂肪酸”

・”腸内細菌”の働きでメンタルも整う!?

のような腸を整えるメリットを基に、どう腸の力を活性化させるかをエクセサイズ・お手入れ・食べ物の取り方などが紹介されていました。

その中で腸の力を引き出す食品として発酵食品の代名詞”味噌”の特集に携わらせてもらいました。


ブログ https://temaemiso-susume.com/event/1969/


有ること難し。 店主