
2019年08月01日
シェイパーの高森さんに相談して、今回の製作過程を記録として残すために作業毎に画像をいただいたので、それを活用しながら記録として製作過程を残していきます。
ブログ https://temaemiso-susume.com/kioke-project/1996/
有ること難し。 店主
2019年07月31日
2019年07月31日
2019年07月22日
夏はお休みをしていた「みその学校」ですが2019年9月から秋クラスがスタートです!そして開校日は、9月28日(土)に決定!
空調管理していない天然醸造の味噌蔵での仕込みなので、暑くなる6~8月(6月は状況によっては開催)はみその学校はお休みになります。
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/1923/
有ること難し。 店主
2019年07月17日
今週(7/17)発売した、白石麻衣さんが表紙の『an・an』の「美・腸活」の特集の中で主催している味噌作りワークショップの体験記と味噌講座を掲載してもらいました。
ここ近年「アンチエイジング」「健康」「ダイエット」などのキーワードと共に「腸活」という言葉を色々な場面で聞く機会が増えました。
今回の特集では、
・腸の免疫細胞がカラダを守る!
・腸年齢で素顔もきれいに!
・溜めない腸がボディラインを美しくする!
・アンチエイジングの新たな鍵は”短鎖脂肪酸”
・”腸内細菌”の働きでメンタルも整う!?
のような腸を整えるメリットを基に、どう腸の力を活性化させるかをエクセサイズ・お手入れ・食べ物の取り方などが紹介されていました。
その中で腸の力を引き出す食品として発酵食品の代名詞”味噌”の特集に携わらせてもらいました。
ブログ https://temaemiso-susume.com/event/1969/
有ること難し。 店主