2018年11月13日


味噌は地域性やエリア性などが一番残っている、日本の伝統食品の一つです。
その中でも色が濃い(赤や黒っぽい)味噌は「赤みそ・赤だし・豆みそ・八丁味噌」など呼び方が、人や地域毎に違い分かり一般の方には分かりずらいですよね。
「最近、雑誌やテレビでやたらと聞く機会が増えたのですがイマイチ分かりずらい!」
ここを分かり易く教えて下さい!って連絡を頂いたので味噌屋が正しくお答えしていきまーす!


【解説ブログ】https://temaemiso-susume.com/questions/837/


有ること難し。 店主


2018年10月29日

敗戦と海軍岡崎航空隊(桝塚飛行場)3


戦争遂行のため若者たちが全国から集められ、12,000名~13,000名がこの基地で訓練を受けました。第一航空隊(安城市柿崎町)、第二航空隊(豊田市上郷町)は整備士養成のために設置されました。



九三式中間練習機(通称:赤とんぼ)



零式艦上戦闘機(通称:零銭)


海軍岡崎航空隊にて連合軍による武装解除(1945,9,11)


有ること難し。 店主


2018年10月23日

【募集】11/18(日)みその教室~手作り味噌@東京 代々木



https://temaemiso-susume.com/event/645/


東京・代々木での11月の手前みそ教室の開催日が決定です!
11月の開催日は・・・11/18(日)になります。
*午前クラスは、お子様も一緒に参加できるクラスになります
*午後クラスは、大人の方限定になります
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ!!


有ること難し。 店主


2018年10月11日

90周年記念イベント開催決定



桝塚味噌はお陰様で今年創業90年になります。
​ぜひいつも食べているお味噌が育っている、味噌蔵や木桶を楽しんでいただければと、ささやかですが蔵フェス~ひとなる祭~と銘打って記念イベントを開催させていただきます。
​家族みんなで味噌蔵にお越し頂いて楽しんで頂ける内容を蔵人一同で考えました、ぜひお気軽に遊びにきて頂ければと思います。
*普段の見学などではやっていない特別な体験をご用意した関係で、管理・安全面含めて参加人数に限りがありますので、事前申し込みが必要になります


詳しい内容及び申し込みは
https://temaemiso-susume.com/event/731/


有ること難し。 店主


2018年10月11日

味噌文化講座開催



参加してくれた早稲田の学生のみなさん、ありがとうございました!
今回は早稲田大学の国際学生寮WISHにお邪魔して、日本だけでは無く色々な国からきている留学生の皆さんに味噌を色々な形で学び・体験してもらいました。
依頼を受けた時、英語でという事だったので、ちょっと前からイメトレをしながら当日を迎えました笑
学生時代、興味や好奇心が生まれない楽しくない学びの場はや講義は、苦痛でした。・・・というか出てなかったけど。
自分がまさか逆に講義をする立場になるなんて考えてなかったですが、自分が感じたような気持ちや無駄な時間は過ごして欲しくないなーと、何やるかはけっこう考えました
人に伝える、教えるというのは本当に難しいなぁと最近思います。
相手の年齢、性別など色々な要素によって伝える内容は同じでも、伝え方は全然違うなーと感じます。


ブログ https://temaemiso-susume.com/misotrip/623/



有ること難し。 店主