
2018年08月14日
https://temaemiso-susume.com/event/567/
夏の暑さも和らぐ9月からみその学校を再開します!
開催日は9月22日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*今回から新しく米みそクラスが追加になってます
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。
有ること難し。 店主
2018年08月14日
https://temaemiso-susume.com/event/565/
9月16日(日)に東京・代々木「MISO18ヵ月」にて桝塚味噌4代目による、みそについて知って学んで実際にみそを作る体験型ワークショップを開催します!
米みそに加えて、東京では唯一の本物の豆みそ(赤みそ)を選んでお好きな方を仕込む事ができます!!
また午後のクラスは、過去に参加した事があるリピーターさん限定の仕込みやこだわりに特化したクラスになります。
*午後はお子様とご参加可能です
発酵や味噌作りに興味ある方はもちろん、家庭で「手作りのある生活」を楽しみたいというみなさん一緒に楽しみましょう!
有ること難し。 店主
2018年08月07日
https://temaemiso-susume.com/kioke-project/551/
先日解体した100年前の木桶の材料の重さは全部2トン弱。
長さも3m弱もあり会社の車でも厳しいという事で、私がいた東京でトラックを借りて、前日の夜中愛知に向かって出発!
有ること難し。 店主
2018年08月07日
8月2日~4日まで中日新聞で八丁味噌GIマーク名称問題と弊社の「Tokyo Barrel」が連載されました。
色々な意見の中からひとつの方向性が出たものと思います。
一読され、日本の未来に残すべき文化の在り方を考えてみましょう。
選択するのは企業ではありません、一人一人の消費者なのです。
選択する目を持ちましょう。
有ること難し。 店主
2018年07月25日