2020年09月23日

蔵頭ブログ-4


みなさんこんにちは

巷でちょっとしたブームになっている
『蔵 頭』といえば
そうです
野田味噌商店の
高橋です。



今回は大豆についてお話しますね

桝塚味噌は国産大豆(フクユタカ)と米国産とカナダ産大豆の輸入大豆を使用しています

大豆は花が咲き
実がなって
収穫すると 枝豆です
塩茹ですると 美味しいですね

そして

葉っぱが落ち
茎が茶色に色付き
乾燥したら
いよいよ大豆の収穫です

収穫した大豆は色々な食品に使われています。
大豆を使った商品
思いつくものありますか?

では ここで
国産大豆の使用割合ランキングの発表です。

第1位  豆腐 です
スーパーでもよく目にしますね。
国内産大豆使用 豆腐

第2位 納豆 です
こちらもよく目にしますね。
嫌いな方もいると思いますが
体にいいですよ

第3位 味噌 です
意外に低いですね
国産大豆の半分くらいは豆腐に使われているため
味噌での使用割合は少なく全体の10%くらいです

あとは醤油や煮豆などに使われております

大豆は栄養価が高いのでこれらのものをマメに食べて
元気をつけましょう

次回は味噌の苦手なものについてです。


有ること難し。 店主


2020年08月14日

蔵頭ブログ-3



みなさんこんにちは

もう お馴染みだと思います
野田味噌商店の
『蔵 頭』といえば
そう
高橋です。

今回は味噌についてお話します

みなさんはどんな味噌が お好きですか?
赤いのだったり 白いのだったり
信州の味噌だったり 東北の味噌だったり
マスヅカみそだったり?

いつもご購入いただきましてありがとうございます。

味噌の原料には大豆が使われています
そこがミソなんです。



大豆は栄養価が高いので体にいいんです。ムムッ
その昔 戦国時代には戦中に栄養補給に味噌を食べてたくらいですから

味噌造りが栄えているところには有名武将がいるんですよ
信州味噌には 武田信玄
仙台味噌には 伊達政宗
愛知県の八丁味噌は、そう徳川家康ですね

日本全国では色が白っぽい米味噌が主流です
日本の生産量の約8割

次に九州・四国地方の麦味噌
東海地方の豆味噌  
味噌の種類はこの3種類になるんですが
この中でも一番塩分の低いのは豆味噌なんです

色も黒く、味も渋そうに見えますが
意外や意外、塩分は少ないんです

味噌も人も同じですね
見かけではなく 中身で選びましょう

毎日毎日暑い日が続きます
夏バテ防止にみそ汁を飲んでください
こんなに暑いとみそ汁作るの大変ですが
大豆から作られる味噌には 夏バテ防止のビタミンB群が含まれています
夏は汗もかきますので塩分も一緒に補給できます

具には豆腐やワカメもいいですが、夏野菜のオクラやゴーヤもおすすめです

暑い時期に 熱いみそ汁を飲んで 夏バテせずに頑張りましょう


次回は味噌の原料の大豆についてです


有ること難し。 店主


2020年08月04日

蔵頭ブログ-2



みなさん こんにちは
野田味噌商店
味噌製造の責任者をしています
『蔵 頭』
の 高橋です

読み方は 
ぞうあたま ではないですよ
く・ら・が・し・ら です
試験に出るので覚えておいてくださいね


前回のブログでお話しました
しょうゆの話をします
しょうゆーことです

醤油の原料といえば
大豆・小麦・塩 そして 水・麹菌 です

野田味噌商店は 味噌屋(豆味噌の原料には小麦は使用しません)ですので
今回つくった醤油は 小麦は使用していません。
いわゆる「たまりしょうゆ」と呼ばれるものです。
しょうゆーことです(2回目)

蒸した大豆に麹菌を付け
桶に塩と水を混合して投入
晴れの日も雨の日も
熟成の状況を確認してはかき混ぜる日々

時には大豆に話しかけて・・・

醤油造りの知識が少ないなかの手探りの醤油づくり
少しずつ色もつき始め、旨味もでてきて、徐々に醤油らしくなってきた

気がつけば
月日が経つこと 1年以上やっとできました。

ですが、商品化するにあたり
商品名が決まっていませんでした。

名前考えに考えて、決めました。
銘柄「蔵頭」です。

名前一緒やん(笑)
そうなんです
蔵頭の高橋もまだまだ成長途中
醤油の蔵頭も出来たばかり

この醤油とともに蔵頭が一人前になれるように
がんばっていきます。
どうぞ醤油共々よろしくおねがいします。

この醤油は 無添加です
余分なものは一切入っていませんが

わたしの想いはたくさんはいっています。
職人として、蔵頭として、味噌屋として。

またご案内させていただきますが、オンラインショップと直売店での限定販売になる予定です。ご賞味いただければ幸いです。

ご購入された方 感想いただけるとうれしいです!
では 次回は 本職の味噌の話をしますね。


有ること難し。 店主


2020年07月03日

新企画 蔵頭ブログ-1



みなさん こんにちは
野田味噌商店
味噌製造と蔵管理の責任者をしています
『蔵 頭(くらがしら)』
の 高橋です。



んっ?
蔵頭?
お頭? 山賊?
なんだそれ?
一般的には馴染みの無い呼び方です

酒蔵で酒造りを学んだあと、桝塚味噌で味噌造りを学び
現在、味噌の製造責任者になり
3年程たちます

皆様方に 美味しい味噌が届けられるように日々精進しております
そんな中 昨年末に 突如 呼び名が 蔵頭になる大事件が・・・

な・ん・と 蔵頭 全国デビューしました
テレビ放送です(放送内容は割愛します)
それまでは製造課長

前々から蔵の責任者を示すオリジナルの名称をと考えており、この機会にという事で、酒蔵の酒を造る責任者の「杜氏」のように、歴史ある この味噌蔵を守る責任者
蔵のトップ ということで
『蔵 頭』
になりました。

なかなか良い?
しかしながら 他の蔵人はこの呼び名 慣れていないのもありみんな笑います
最初は 歯痒かったけど
けっこう いいかも
しかし 残念ながら 
まだまだ 浸透しておりません

このブログを通して少しでも認知されればなと考えております
よろしくお願いします

実は 蔵頭
昨年から密かに始めている事があります
ダイエットではありません
醤油つくりです
味噌屋が しょうゆ?
しかし これが なかなか良いです
次回は この しょうゆ についてお話します

では しょうゆー  see you


有ること難し。 店主