2022年07月01日

みんなで味噌仕込み@安城東部小学校



給食のお味噌はもちろん、大豆の生産でもお世話になっている「安城市」今回はそんな安城に

ある小学校に味噌仕込み授業できました!

コロナ禍でこういったリアル体験は減っている中、先生からご相談を受けてやっとこさ実現!

当日は体育館に学年全員集まってみんなで一緒にやりました。



秋に家庭科で味噌を勉強したり料理したりするのを目標に夏前から味噌を仕込んで準備。

体育館なので広いし床が使えるので大豆潰しで膝使ったり、肘使ったりみんな工夫して作業してました。

久しぶりにこれだけの子たちと同時にやったけど、みんなで一緒にやるのはやっぱ最高。

最後にみんな味噌に名前を付けて仕込み完了!

ここからお家で熟成させて出来上がりは夏休み明け。

同じ日に同じ材料で仕込んだ味噌だけど、出来上がりはみんなきっと違うかな。

でも手前味噌はみんな違って、それがいい。

美味しいお味噌になるようにたまに見て育ててね~


ブログ https://temaemiso-susume.com/report/4171/


2022年06月30日

【7/16、8/20】 夏休み~自由研究も絵日記もバッチリ!みその小学校



こんにちは。桝塚味噌の野田です。

梅雨も明けてお待ちかねの夏休みが近づいてきました!

今回は、弊蔵初の女性職人である夏子プレゼンツの
「自由研究も絵日記もバッチリ!みその小学校」を7月、8月に1回ずつ開催します。

夏休みの宿題である自由研究や絵日記にもバッチリな子供向けの体験です。

ぜひお時間ある方、宿題をしっかり終わらせたいお子さんは遊びにきて下さい!



【内容】
①みそ仕込み体験・・・1kgの米みそを仕込みます

②子供のじゃんけん大会・・・素敵なプレゼントをご用意しております

*会の後に蔵で少し写真撮影などできます



【日時】
2022.7.16(土)

時間
①9:00~10:00
②11:00~12:00

2022.8.20(土)

時間
①9:00~10:00
②11:00~12:00

【場所】
蔵元 桝塚味噌(知環状鉄道 北野桝塚駅 徒歩3分)

愛知県豊田市桝塚西町南山6番地

*駐車場はありますのでお車でもお越し頂けます



【参加費】
親子1組:1000円(税込)

*みその原料代、容器代など込みです
*お子様を追加(大人1名、お子様2名)なども大丈夫
*お子様だけでの参加も上の学年の子はOK


【7/16、8/20】 夏休み~自由研究も絵日記もバッチリ!みその小学校
案内 申込み https://temaemiso-susume.com/event/4157/


2022年06月13日

【2022年】8/7(日) 選べる!手作りみその教室@名古屋/金山



名古屋・金山での味噌作り教室の日程がきまりました!

今回は夏休み真っ盛りの8/7(日)おなじみの金山駅から徒歩5分の「mariposa NAGOYA」でやります!
*お子様も参加できます
*リピーターの方は仕込みから参加できます(仕込み量を増やすなどもお気軽にご相談下さい)


【2022年】8/7(日) 選べる!手作りみその教室@名古屋/金山
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/4139/


2022年06月13日

2022年5~7月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木



*キャンセル待ちをいただいた方は追加クラスや次月以降の先行案内をさせていただきます

2022年5~7月度の東京・代々木での手前みそ教室の開催日は、5/14(土)、5/15(日)、6/26(日)、7/17(日)&7/18(月・祝)になります。
*会場の調整によって追加日程がある場合もあります

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!

特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!

発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。

ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!


【2022年】5~7月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3805/


2022年04月04日

2022年4~5月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木



*キャンセル待ちをいただいた方は追加クラスや次月以降の先行案内をさせていただきます

2022年4、5月度の東京・代々木での手前みそ教室の開催日は、4/16(土)、4/17(日)、4/23(土)、4/24(日)、5/14(土)になります。
*会場の調整によって追加日程がある場合もあります

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!

特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!

発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。


【2022年】4~5月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3805/


有ること難し。 店主