2019年11月22日

【募集中】2020年 1/18(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌



2020年1月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が1月18日(土)に決定です!

発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。

みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*仕込む味噌は「豆みそ」と「米みそ」から選べます。(詳しい違いは下の方に記載してますのでご確認下さい)

また通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2308/


有ること難し。 店主


2019年11月22日

【募集中】2020年 1/12(日) 選べる!手作りみその教室@名古屋/金山



東京ではお馴染の全国のご当地みそのテイスティングと味噌仕込みが楽しめる、「みその教室」をついに名古屋で開催します!

では記念すべき、第一回は2020年1/12(日)の午前に金山駅から徒歩5分の「mariposa NAGOYA」でやっちゃいます!

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2301/


有ること難し。 店主


2019年11月22日

【募集中】2020年1月度 選べる!手作りみその教室@東京/代々木



東京・代々木での2020年1月度の手前みそ教室の開催日が決定!
1月の開催日は・・・1/18(土)、1/19(日)PM、1/26(日)の3日間になります。
*1/18&26の午前クラスはお子様もご参加可能です

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!

発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。

ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2279/

有ること難し。 店主


2019年11月02日

【募集】12/22(日)選べる!手作りみその教室@東京/代々木



東京・代々木での2019年度最後の手前みそ教室の開催日が決定
12月の開催日は・・・気温も少しずつ下がり、寒仕込みにぴったりの12/22(日)になります。

令和元年仕込み最後のタイミングになります。
*午前のクラスはお子様もご参加可能です

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!

発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2242/


有ること難し。 店主


2019年11月02日

【募集】12/21(土)みその学校~手作りみそ教室@豊田/桝塚味噌



2019年度最後の「みその学校」の日程が決定しました!!
12月の開校日は、12月21日(土)に決定!

空調管理していない天然醸造の味噌蔵での仕込みなので、冬場は冷えますので防寒対策をしっかりしてお越しくださいね。

ではみそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!


内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2247/


有ること難し。 店主