
2020年03月05日
コロナウイルス対策で全国の学校が休校になりました。
子供の面倒を誰が見るなど苦労されている方も全国にいらっしゃると思います。
その問題も重々承知してますが、今回の休校で子供たちに与えた大きな影響の一つに「子どもたちへの教育の機会や時間」が一時的でも失われたという事も感じています。
桝塚味噌にも課外授業で年間2000名以上の子供が来ますが、今回の件で当分は中止になりました。
まぁネガティブな事ばっかり言っても何も始まらないので、
私のできる範囲で子供たちに何かできないかと考えました…
学校では教わらない(課外授業)的な感じで、
日本人なら誰でも食べた事がある『味噌』に関して、
子供向けの課外授業や蔵見学をオンラインで学んでもらう場を提供してみよ!!!
詳細案内ブログ https://temaemiso-susume.com/event/2634/
有ること難し。 店主
2020年02月29日
みなさん、こんにちは。
手前みそのススメ代表の野田です。
味噌作り教室に参加される皆様へ、コロナウイルスへの対応に関してのご連絡をさせていただきます。
まず現状予定をしている以下3月中旬以降の味噌作り教室は、最大限の警戒と対策をしながら開催を予定しております。
有ること難し。 店主
2020年01月23日
2020年3月度 選べる!手作りみその教室・学校(東京・名古屋・桝塚味噌)が決定しました。
東京・代々木 みその教室 3/21(土)、3/22(日)、3/29(日)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2490/
名古屋・金山 みその教室 3/14(土)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2474/
豊田・桝塚味噌 みその学校 3/21(土)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2487/
有ること難し。 店主
2019年12月20日
2020年2月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が2月15日(土)に決定です!
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*仕込む味噌は「豆みそ」と「米みそ」から選べます。(詳しい違いは下の方に記載してますのでご確認下さい)
また通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2392/
有ること難し。 店主
2019年11月23日
2019年12月の「みその学校」の日程の追加が決定しました!!
開校日は、12月14日(土)になります!
空調管理していない天然醸造の味噌蔵での仕込みなので、冬場は冷えますので防寒対策をしっかりしてお越しくださいね。
ではみそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*豆みそと米みそから選べます!(詳しい違いは下の方にあるのでご確認下さい)
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
また通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。
*テレビ撮影が入る可能性がありますのでご了承下さい
内容・申し込み 詳細は「手前みそのススメ」で検索してください。
https://temaemiso-susume.com/event/2335/
有ること難し。 店主