2018年03月08日

「桶の熟成」



https://temaemiso-susume.com/category/otemae/


クラウドファウンディングをした手前みそキット「OTEMAE」の限定職人セットに付いてる木桶を木桶職人さんから受けとってきました。
お届け前の最後の仕事が「桶の熟成」
木桶は使っていくと少しずつ桶付きの菌(みその味に深みと複雑さを与えてくれる、有用な微生物)が住みつきます。
新品の桶は、みそを仕込む前に桝塚味噌のみそ蔵の中に置いて熟成させてます。
蔵の中にいる蔵付きの菌や周りの桶付きの菌が少しずつ、新桶にも移っていき有用な微生物の家になるのを手伝ってくれます。


有ること難し。 店主


2018年02月28日

4/21(土) みその学校@桝塚味噌開校告知



https://temaemiso-susume.com/category/event/


3月は「OTEMAE」の限定イベントの為、みその学校はお休みですが・・・
4月は21日(土)に豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に手前みそを仕込む体験型教室「みその学校」の開校決定です!
*五平餅教室はお休みで手前みそ教室のみです
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。

【お申し込み・ご質問などのお問い合わせ】
お申し込みは→→こちら
*携帯アドレスをご利用の場合は、以下のアドレスのドメイン指定解除をお願いします
temaemiso.susume@gmail.com

有ること難し。 店主


2018年02月05日

野崎教室 後期藏の杜小学校授業


10年目、後期の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学会、将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
学生諸君の協力のお陰で楽しくスムーズに行なうことができました。
将来、子供たちを引率して再訪してくるのを期待します。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いいたします。

有ること難し。 店主


2017年12月15日

みその学校 1月寒仕込み講座 開催!


1/20(土)に愛知県豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に味噌や五平餅を作る体験型教室「みその学校」2018年度1回目を開校します!
*五平餅教室はお休みで手前みそ教室のみです
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。

詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/38

有ること難し。 店主


2017年12月08日

~手作りキットの新ブランド“OTEMAE”~クラウドファウンディング開始!!

この度、弊社4代目(野田好成)が立ち上げたおうちで発酵・熟成体験を楽しめる新ブランド「OTEMAE」をクラウドファウンディング「MAKUAKE」にて先行リリースしました。
私達、桝塚味噌は手間や時間を惜しまない味噌造りを守ってきました。
手間や苦労、時間が本当の美味しさに変わるコトを90年以上の味噌造りを通して感じてきました。
ぜひ皆様にもそんな昔は当たり前だった手作りの美味しさや楽しさをおうちで少しでも味わってもらえたらと思い今回のプロジェクトに繋がりました。
桝塚味噌としても、今までにない新しいチャレンジです。
ぜひ皆様にも少しでも応援いただけますと幸いです!
*お家で生みそ仕込みをしながら発酵・熟成を体験できるキットになっております。
また発酵・熟成の過程がご家庭の環境によって違うので、発酵・熟成過程の質問や疑問に、Lineアプリを使用し直接みそ屋にすぐ聞ける、新サービスも付いています。

https://www.makuake.com/project/otemae/



お家でかんたん!生みそ仕込みに必要なすべてが揃った手前みそキット「OTEMAE」


有ること難し。 店主