2015年02月03日

教育学部野崎教室


恒例 椙山女学園大学教育学部の野崎教室が見学に来ました。
学生が、食の話から郷土食の文化について学びます。
見学を通し、食についてちょっと深く、楽しく学びます。
授業を通し、色々感じて頂けたと思います。
教職の場に出たとき、子供たちにきっと
何かを伝えることが出来るものと信じます。

有ること難し。 店主


2014年08月18日

平成26年度愛知ふるさと食品コンテストで最優秀食品になりました


愛知県産農林水産物を活用した加工食品の新たな需要を掘り起こし、農林水産物の生産振興に資するため、平成26年8月7日(木)に開催しました「平成26年度愛知ふるさと食品コンテスト」において弊社製造の『うずらたま5くん!! みそ味』が最優秀食品に選定されました。
多くの関係者、団体のご協力を受け企画開発を進めて来れたこと、そしてこのような栄誉を賜ることが出来、心より感謝申し上げます。
 『うずらたま5くん!! みそ味』は一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模のコンクールに愛知県代表として推薦されます。

愛知県の WEBページ掲載
http://www.pref.aichi.jp/0000075119.html

有ること難し。 店主


2014年08月04日

野崎教室来社


毎年恒例になりました教育学部の生活科の授業です。
多くの学生が、食の話から郷土食の文化について学びます。
体験を通し、食についてちょっと深く、楽しく学びます。
この授業を通し、色々感じて頂けたと思います。
教職の場に出たとき、子供たちにきっと
何かを伝えることが出来るものと信じます。

有ること難し。 店主


2014年06月30日

豊橋うずらを見学しました


本年度より製造を始めた「うずらたま5くん!!」のふるさと
豊橋うずらの農場と加工場を見学しました。
数年前、鳥インフルエンザで大きな影響を受けられました。
そこからの生産量の回復途上にあります。
ゼロからの出発です。
豊橋はうずらたまごの国内最大の生産地でもあり、
日本の今後の農と食の意味では試金石の役割があります。
良く管理された農場を拝見し、頑張らなければと感じました。

有ること難し。 店主


2014年04月05日

記者発表会


4月4日、豊橋市商工会議所にて、
新製品「うずらたま5くん!!」の記者発表会が開催されました。
多くの関係者が参加され、主催の豊橋養鶉(ヨウジュン)農業協同組合・とよた五平餅学会・蔵元 桝塚味噌では今後の活動に、強い思いと期待を感じました。
食に携わる我々は、現在多くの矛盾や不安を感じながら生活しています。
そんな暮らしの中でも、「未来の皆の笑顔を」目標に努力しています。
今回、日本一のうずら生産量を誇る豊橋と五平餅の豊田とのコラボ企画です。
また、見つけたらよろしくね。

有ること難し。 店主