2015年06月24日

末野原中、岡田君


弊社に豊田市立末野原中学校の岡田君が職場体験学習で4日間来ました。
共に働き、昼食を取り、休憩しました。
見学からでは見えない、現実の労働を少し感じてくれたのではと思います。
未来の主役に、何かを伝える協力できたことを誇りに思います。
蔵人、お客様すべての人々から「がんばって!」と激励の言葉を
頂いていました。


有ること難し。 店主


2015年05月22日

味噌蔵見学


弊社の食育活動の中心である、味噌蔵見学です。
味噌の話から、食を考えます。
最後にみんなで「いただきます」と言い
飲む味噌汁は多分、とっても美味しいものになったことでしょう。
是非に記憶の中にとどめてください。
いつか、良い思い出として蘇ることを信じます。

有ること難し。 店主


2015年04月03日

みそひげコンテスト (季刊誌 「耕Life」主催)



中日新聞 2015年4月3日


豊田市と言えば五平餅、食事やおやつとして親しまれています。
その五平餅を食べて口の周りがみそで汚れ後が大変・・・よく聞く言葉です。
五平餅学会として、五平餅を口の周りを汚して食べることを推奨しています。
食べながら,お互いに汚していないか気にしながら、
笑顔で仲良くする郷土食だからです。

五平餅で
第一回 みそひげ写真コンテスト(季刊誌 「耕Life」主催)が開催されています。
是非、楽しい写真をお送りください。豪華賞品が用意されています。
弊社も応援しています。よろしくね。

問い合わせ先 耕ライフ http://www.kou-life.com/misohige/


有ること難し。 店主


2015年04月01日

「五平餅で日本一を!!」企画 五平餅3、300人達成!



弊社の食育活動の実践である「とよた五平餅学会」が企画した
「五平餅で日本一を!!」の全体画像が「広報 とよた」の表紙に掲載されました
市民3,300人が五平餅を掲げる笑顔の映像はまるで、「ウォーリーを探せ」のようです
参加者は太田豊田市長の掛け声で、一斉に「とよた」 「五平餅」 「大好き」と
笑顔で五平餅を掲げた瞬間です
その一瞬、確かに 「WE LOVE とよた」に包まれました
自分たちが市民であることに自信と誇りに満ちた笑顔でした
一本の五平餅は、素敵な郷土愛を育てるのですね


有ること難し。 店主


2015年03月12日

農林水産省食料産業局長賞を受賞


『うずらたま5くん!! みそ味』が、農林水産省食料産業局長賞(国産農林産品利用部門)を受賞し、東京 霞が関ビルにて「平成26年度優良ふるさと食品中央コンクール」(主催:一般財団法人食品産業センター 後援:農林水産省)の表彰式に参加しました。
この栄誉を賜ることができ、社員を代表して感謝申し上げます。

有ること難し。 店主