2025年03月28日


桝塚味噌の味噌蔵や木桶たちが文化庁の「食文化ミュージアム」に認定され、遂に「食文化ミュージアム宣言」を致しました。
素敵な看板を上げることが出来、感無量です。
過去の遺産にならないよう、これからもこの世界を大事にしつつ味噌造りに励みます。


有ること難し。 店主


2025年02月18日


中部国際空港 セントレア開港20周年を記念して、国際線の到着ロビーに弊蔵で使用していた木桶を設置してきました。
地元愛知が誇る、発酵食や醸造文化のシンボルとして海外から来られた方々に本物を見て、感じていただこうとセントレアさん進めてきたコラボ企画になります。
地元の大工さんの力を借りながら、一度解体し再度現地で組み直すという新しいチャレンジもありましたが、無事除幕式を本日迎えました。
新桶でも除幕式などはさすがに無いので、逆にとても新鮮でした。
多くの方にご覧いただき、日本の発酵、醸造文化の一端を感じてもらえたら何よりです。
セントレアさん大事に使って下さいね。


メディアでの紹介
2024.2.17 NHK 東海TV CBCTV 中京テレビ テレビ愛知 メ~テレ等 報道番組
2024.2.18 中日新聞(朝刊)1面 読売新聞 中部経済新聞等


有ること難し。 店主


2024年11月29日

MISO18ヵ月 三河の味、特化し提供



2024 11.28 中日新聞に「MISO 18ヵ月」の紹介記事が掲載されました。
代々木/東京という立地で飲食店を10年間営業を続けてきました。
その間、コロナ禍など多くの試練を乗り越え、
進化を続け、変わらないスタンスを持ち続けてきた姿勢に感服ですね。
10周年、おめでとうございます。
永田佑太さん、貴方は素敵です。


有ること難し。 店主


2024年08月28日

味の深み そだてる「学校」


毎日新聞 8/17夕刊の「読むphoto写真」に弊社活動が紹介されました。



有ること難し。 店主


2024年05月28日


弊社のみそを使用したパウンドーケーキをホテル トヨタキャッスル様が発売されました。
中日新聞5/25で掲載されました。


有ること難し。 店主