
2019年07月17日
今週(7/17)発売した、白石麻衣さんが表紙の『an・an』の「美・腸活」の特集の中で主催している味噌作りワークショップの体験記と味噌講座を掲載してもらいました。
ここ近年「アンチエイジング」「健康」「ダイエット」などのキーワードと共に「腸活」という言葉を色々な場面で聞く機会が増えました。
今回の特集では、
・腸の免疫細胞がカラダを守る!
・腸年齢で素顔もきれいに!
・溜めない腸がボディラインを美しくする!
・アンチエイジングの新たな鍵は”短鎖脂肪酸”
・”腸内細菌”の働きでメンタルも整う!?
のような腸を整えるメリットを基に、どう腸の力を活性化させるかをエクセサイズ・お手入れ・食べ物の取り方などが紹介されていました。
その中で腸の力を引き出す食品として発酵食品の代名詞”味噌”の特集に携わらせてもらいました。
ブログ https://temaemiso-susume.com/event/1969/
有ること難し。 店主
2019年05月24日
米国人Ralph Nielsen氏 (Mountain Ear Productions)が弊蔵を題材に短編ドキュメンタリー“Raising Miso”を完成させました。 動画投稿サイトユーチューブで公開中
長期の取材と、一年の編集期間をかけた動画は「素敵な作品」になりました。
彼の素直な視線は、我々に我々自身を再認識させます。
You Tube https://youtu.be/NI8z80YVwZA
作品は英語字幕付でご覧ください。
有ること難し。 店主
2019年05月23日
今週発売の女性セブンの「大人のワークショップ特集」の中で、編集部のオススメワークショップに手前みそのススメを選んでいただきました!
雑誌の中で他にもワイン、眼鏡、チョコレート、ビール、コーヒーなど手作り体験ができるワークショップがいろいろ紹介されていました。
全体的に嗜好性が高い食べ物やモノが多いなぁという印象。
そんな中に味噌を入れていただけて嬉しい限りです
ブログ https://temaemiso-susume.com/event/1686/
有ること難し。 店主
2018年08月07日
8月2日~4日まで中日新聞で八丁味噌GIマーク名称問題と弊社の「Tokyo Barrel」が連載されました。
色々な意見の中からひとつの方向性が出たものと思います。
一読され、日本の未来に残すべき文化の在り方を考えてみましょう。
選択するのは企業ではありません、一人一人の消費者なのです。
選択する目を持ちましょう。
有ること難し。 店主
2018年07月25日