
2020年03月24日
2020年4月度の「みその学校~手作り味噌教室」の開校日が4月18,19日(土、日)に決定です!
*コロナウイルスへの対策をしっかりやりながら開催させていただきます(豊田 桝塚味噌のリピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)
*手前みそのススメとしての対策はこちらをご確認下さい
2020年 4/18(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2717/
2020年4月度 選べる!手作りみその教室@東京/代々木(4/18,19)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2712/
2020年 4/18(土)PMリピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2703/
有ること難し。 店主
2020年03月19日
2020年03月05日
コロナウイルス対策で全国の学校が休校になりました。
子供の面倒を誰が見るなど苦労されている方も全国にいらっしゃると思います。
その問題も重々承知してますが、今回の休校で子供たちに与えた大きな影響の一つに「子どもたちへの教育の機会や時間」が一時的でも失われたという事も感じています。
桝塚味噌にも課外授業で年間2000名以上の子供が来ますが、今回の件で当分は中止になりました。
まぁネガティブな事ばっかり言っても何も始まらないので、
私のできる範囲で子供たちに何かできないかと考えました…
学校では教わらない(課外授業)的な感じで、
日本人なら誰でも食べた事がある『味噌』に関して、
子供向けの課外授業や蔵見学をオンラインで学んでもらう場を提供してみよ!!!
詳細案内ブログ https://temaemiso-susume.com/event/2634/
有ること難し。 店主
2020年02月29日
みなさん、こんにちは。
手前みそのススメ代表の野田です。
味噌作り教室に参加される皆様へ、コロナウイルスへの対応に関してのご連絡をさせていただきます。
まず現状予定をしている以下3月中旬以降の味噌作り教室は、最大限の警戒と対策をしながら開催を予定しております。
有ること難し。 店主
2020年02月27日
みなさんこんにちは
寒さも少しずつやわらぎ、日も長くなってきました。
今月は「みその学校」についてご紹介します。
「みその学校」とは、蔵見学やみその勉強を行い、最後にご自分で味噌を仕込んでもらう…
というイベントです。
最近では、すぐに予約でいっぱいになってしまうほどご好評をいただいています!
さて、この「みその学校」の準備を主に私が行っています。
まず豆味噌は、味噌玉を取るところから始まります。
直近の仕込みの日に、コンベアの横で玉を拾っていきます。
この時、水分の量などを計算して、どれくらいの量の玉を取るかを決めます。
皆様に楽しんでもらえるよう、少しでも大きくきれいな玉を取るように心がけています。
流れてくる玉を見すぎて目が回ることもしばしば。
次に塩や米麹、容器などはあらかじめ前日に準備しておきます。
そして「みその学校」の当日
最近では、学校内の味噌についての説明の部分を喋らせていただいているのですが
まだまだ至らぬ点も多くあるので、なんとか楽しんでもらえるように日々ネタを集めています。
また、他の味噌屋さんでの仕込み体験での話や、他の地方の味噌の話など
お客様との会話を通じて新たな発見もたくさんあり、とても楽しませていただいてます!
いつか社長のように味噌愛に溢れた深い話ができるよう、日々精進しようと思います!