2020年07月03日
新企画 蔵頭ブログ-1
みなさん こんにちは
野田味噌商店
味噌製造と蔵管理の責任者をしています
『蔵 頭(くらがしら)』
の 高橋です。
んっ?
蔵頭?
お頭? 山賊?
なんだそれ?
一般的には馴染みの無い呼び方です
酒蔵で酒造りを学んだあと、桝塚味噌で味噌造りを学び
現在、味噌の製造責任者になり
3年程たちます
皆様方に 美味しい味噌が届けられるように日々精進しております
そんな中 昨年末に 突如 呼び名が 蔵頭になる大事件が・・・
な・ん・と 蔵頭 全国デビューしました
テレビ放送です(放送内容は割愛します)
それまでは製造課長
前々から蔵の責任者を示すオリジナルの名称をと考えており、この機会にという事で、酒蔵の酒を造る責任者の「杜氏」のように、歴史ある この味噌蔵を守る責任者
蔵のトップ ということで
『蔵 頭』
になりました。
なかなか良い?
しかしながら 他の蔵人はこの呼び名 慣れていないのもありみんな笑います
最初は 歯痒かったけど
けっこう いいかも
しかし 残念ながら
まだまだ 浸透しておりません
このブログを通して少しでも認知されればなと考えております
よろしくお願いします
実は 蔵頭
昨年から密かに始めている事があります
ダイエットではありません
醤油つくりです
味噌屋が しょうゆ?
しかし これが なかなか良いです
次回は この しょうゆ についてお話します
では しょうゆー see you
有ること難し。 店主
2020年06月09日
2020年05月27日
2020年7月度 選べる!手作りみその教室
3月、4月と中止という形でご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
東京・代々木と名古屋・金山での手前みそ教室7月度より再開させていただきます。
*コロナウイルスへの対策は継続的にさせていただきます
名古屋/金山7/11(土)、東京/代々木7/18(土),19(日)
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!
2020年7月度 選べる!手作りみその教室@名古屋/金山 7/11(土)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2856/
2020年7月度 選べる!手作りみその教室@東京/代々木 7/18(土)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2872/
2020年7月度 選べる!手作りみその教室@東京/代々木 リピーター向け 7/19(日)
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2877/
2020年05月26日
農林水産省 食育活動表彰受賞
私達が日ごろ行っている『子供たちへの蔵見学』『みその学校』『とよた五平餅』などの活動などに関して表彰していただきました。
食育なんて言葉が無い時代に3代目が始めた地元の小学生への蔵見学から25年、内容・やり方など試行錯誤し変えながらここまで続けてくる事ができました。
子供たちは25年前も今も本質は変わりません。
変わったのは『大人』です。
小さな味噌屋ですが味噌造りを通して、味噌や微生物、木桶が教えてくれる事はたくさんあります。
味噌屋としても同じですが、一過性では無く継続的に続けられるようこれからも皆さんと楽しみながら進んでいけたらと思います!
有ること難し。 店主
2020年05月25日
【2020年】 6/13(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
こんにちは。桝塚味噌の野田です。
4、5月とお休みさせていただいていたみその学校ですが、国の緊急事態宣言の解除され県独自の緊急事態宣言も5月末までの見通しという状況を踏まえ、6月よりコロナ対策は継続しながら再開していきます。
*万が一、緊急事態宣言が再度発令された場合は中止になりますので宜しくお願いします。
7~9月は、蔵の中も暑くなる関係で豊田でのみその学校は休校予定とさせていただきますので、20年上半期みそ蔵での最後のみそ仕込み教室となります。
「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は6月13日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)
*対策①入場前の手洗い②個人、グループ毎に適切な距離の確保③マスク着用のお願い
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!
2020年 6/13(土)みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
内容 申し込み https://temaemiso-susume.com/event/2828/
有ること難し。 店主