
2025年03月28日
2025年02月18日
中部国際空港 セントレア開港20周年を記念して、国際線の到着ロビーに弊蔵で使用していた木桶を設置してきました。
地元愛知が誇る、発酵食や醸造文化のシンボルとして海外から来られた方々に本物を見て、感じていただこうとセントレアさん進めてきたコラボ企画になります。
地元の大工さんの力を借りながら、一度解体し再度現地で組み直すという新しいチャレンジもありましたが、無事除幕式を本日迎えました。
新桶でも除幕式などはさすがに無いので、逆にとても新鮮でした。
多くの方にご覧いただき、日本の発酵、醸造文化の一端を感じてもらえたら何よりです。
セントレアさん大事に使って下さいね。
メディアでの紹介
2024.2.17 NHK 東海TV CBCTV 中京テレビ テレビ愛知 メ~テレ等 報道番組
2024.2.18 中日新聞(朝刊)1面 読売新聞 中部経済新聞等
有ること難し。 店主
2024年11月29日
2024年10月22日
2005年開催された愛知万博で展示された本物の味噌仕込み桶はその後、蔵のオブジェとして蔵入り口に置かれてました。
今回は、セントレア空港の愛知国際展示場で開催されるイベント(フードスタイル)で2日間出張展示する為、搬出されました。
久しぶりの外出は、味噌桶はどう感じるのかなぁ?
などと思いを馳せる小生は、背景の秋空のような気持です。
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