2018年10月10日

食育活動事例紹介

先日、今年の頭に発売したOTEMAE 手作りみそキットで味噌を仕込んだ方からうれしい報告がありました!
木桶や重石などがついた職人セットで豆みそを仕込まれた方は、なんと小学校の先生をやっている方。
そしてこれを生きた教材として味噌の授業をクラスでやってくれたようです。



ブログ https://temaemiso-susume.com/otemae/643/


味噌屋が味噌を伝えるのは当たり前です。
味噌屋じゃない方が色々な場所で味噌の話しを、してくれるのは本当にうれしいし、有り難い!
こういう自分の考えていなかったカタチで手作りみそキットが活躍してくれるなんて最高!
学校の先生、そして生徒のみなさんありがとー!!


OTEMAEのオンラインショップページは 
こちら https://otemae.official.ec/


有ること難し。 店主


2018年09月20日


https://temaemiso-susume.com/event/612/


東京・代々木での10月の手前みそ教室の開催日が決定です!
10月の開催日は・・・10/21(日)になります。

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。

ぜひ楽しくみそを仕込みましょ!!


有ること難し。 店主


2018年08月14日

【募集】9/22(土) みその学校~手作り味噌教室~@桝塚味噌



https://temaemiso-susume.com/event/567/



夏の暑さも和らぐ9月からみその学校を再開します!
開催日は9月22日(土)に決定!
みそについて学んで実際にみんなで手前みそを仕込みましょう!
*今回から新しく米みそクラスが追加になってます
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。


有ること難し。 店主


2018年08月14日

【募集】9/16(日)みその教室+@東京 代々木



https://temaemiso-susume.com/event/565/


9月16日(日)に東京・代々木「MISO18ヵ月」にて桝塚味噌4代目による、みそについて知って学んで実際にみそを作る体験型ワークショップを開催します!
米みそに加えて、東京では唯一の本物の豆みそ(赤みそ)を選んでお好きな方を仕込む事ができます!!
また午後のクラスは、過去に参加した事があるリピーターさん限定の仕込みやこだわりに特化したクラスになります。
*午後はお子様とご参加可能です

発酵や味噌作りに興味ある方はもちろん、家庭で「手作りのある生活」を楽しみたいというみなさん一緒に楽しみましょう!


有ること難し。 店主