2013年09月05日

ユニー(株)と名古屋環境大学のコラボ企画開催


環境に対し私達が出来ることってなんだろう?
体験型の養成講座を通し、楽しみながらエコを知り、
皆さんと一緒に未来へメッセージをつくります。
そんな目的で「インタープリター養成講座2013」が弊蔵で開催されました。
参加者の橋本律雄さんより終了後、素敵な川柳を頂きました。

「途別かれ お味噌としょう油 膳で会う」 律雄
心から、感謝ですね。

有ること難し。 店主


2013年07月25日

解体された煙突内部


保存される「ボイラー鏡板」

50年間、丁寧にそして大事に使ってきたボイラーが、その生涯を終えました。
正式名を横置多管式煙管ボイラーと言います。
昭和38年、日本の高度経済成長時代に設置されました。
蒸気機関車の機関と同じ構造です。
シンプルで、力強く故障知らずの強者でした。
それでも、変わらなければなりません。
長年立っていた煙突とともに、役割を終えます。
心から、感謝ですね。


有ること難し。 店主


2013年02月27日

ゆっくり じっくり


長年使っていると、蔵はいろいろ修理が必要です。
今回は屋根の修理を行います。
一度に修理を行うと、蔵付きの微生物が変わり
味噌の味が変わってしまいます。
ですから、ゆっくりと、10年がかりの修理なんですよ。

有ること難し。 店主


2013年01月31日

みんな頑張れ!


平成25年1月19日(土)・20日(日)の両日、大学入試センター試験がありました。
母校の後輩たちに、激励の意味を込めて、先生方から豆味噌菓子(大先輩、味噌会社社長さん特製)を受験生全員に配布し、元気に受験に臨みました。
悔いのない人生に、エールを添え・・・

有ること難し  店主


2012年11月29日

小泉武夫の発酵漫遊記

 NHK総合 ゆうどきネットワークの、
「小泉武夫先生の発酵漫遊記」で取材が弊蔵に入りました。
放映は12月4日の16:50~18:00です。
蔵の様子や地元の味噌料理もご案内されます。
是非ご覧ください。

有ること難し。 店主