2018年02月28日

4/21(土) みその学校@桝塚味噌開校告知



https://temaemiso-susume.com/category/event/


3月は「OTEMAE」の限定イベントの為、みその学校はお休みですが・・・
4月は21日(土)に豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に手前みそを仕込む体験型教室「みその学校」の開校決定です!
*五平餅教室はお休みで手前みそ教室のみです
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。

【お申し込み・ご質問などのお問い合わせ】
お申し込みは→→こちら
*携帯アドレスをご利用の場合は、以下のアドレスのドメイン指定解除をお願いします
temaemiso.susume@gmail.com

有ること難し。 店主


2018年02月26日

追憶-14



集まる委託加工の桶の山(1943~1945)



配達用三輪車の清市(初代)と栄治(二代目)(1943~1945)


1941年(昭和16年)米穀(べいこく)食料品の配給制の実施により全ての食料品が統制下に置かれた。原料確保が難しくなっていた時期だけに、原料大豆や塩が買えない事は商売の存続を難しくさせたのである。しかし、増えてきた委託加工客も生きるのに必死であった。男達はだんだん戦場に駆り出され、農家には女、老人そして子供が残り、村の中でも出兵兵士を送る行列が見られるようになった。委託加工のお客様は配給券を持参して味噌の製造を我々に委託した。社会全体が混沌(こんとん)とした状況になっていたのである。


有ること難し。 店主


2018年02月05日

野崎教室 後期藏の杜小学校授業


10年目、後期の椙山女学園大学教育学部の授業です。
恒例となった野崎教室の見学会、将来教師を目指す皆さんに期待を込めて開催しています。
学生諸君の協力のお陰で楽しくスムーズに行なうことができました。
将来、子供たちを引率して再訪してくるのを期待します。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いいたします。

有ること難し。 店主


2018年02月01日

蔵元写真館「追憶」-13



松本家の葬儀(1943)



出征する義弟 近藤一男君(1944)


戦況が悪化する中、親戚でも戦死者が出る現実を迎える。岡崎の松本家の葬儀に参列し悲しみの中、弔った。そして、義弟(近藤一男)も出征をし、益々悪化する暮らしを余儀なくされる。


有ること難し。 店主


2018年01月22日


今週水曜日のNHKのガッテンで弊社も撮影に少しご協力させて頂いた「アナタの知らない調味料!赤みそ新の実力」が放映されます!
*予告動画で仕込み風景や四代目とガッテンボーイが蔵を歩く後ろ姿が出ていたので、何かしらは出ると思います
番組の制作の方も本当にしっかり取材されていたので私達みそ屋も知らない、気づいていない実力!?を見るのが楽しみです!
東海地方以外ではほとんど見ない豆みそ(赤みそ)ですが、こういった機会に少しでも多くの方に知ってもらえるとうれしいですね。


http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20180124/index.html



アナタの知らない万能調味料!“赤みそ”真の実力 - NHK ガッテン!
NHK ガッテン!「アナタの知らない万能調味料!“赤みそ”真の実力」
www9.nhk.or.jp


有ること難し。 店主