2018年02月01日

蔵元写真館「追憶」-13



松本家の葬儀(1943)



出征する義弟 近藤一男君(1944)


戦況が悪化する中、親戚でも戦死者が出る現実を迎える。岡崎の松本家の葬儀に参列し悲しみの中、弔った。そして、義弟(近藤一男)も出征をし、益々悪化する暮らしを余儀なくされる。


有ること難し。 店主


2018年01月22日


今週水曜日のNHKのガッテンで弊社も撮影に少しご協力させて頂いた「アナタの知らない調味料!赤みそ新の実力」が放映されます!
*予告動画で仕込み風景や四代目とガッテンボーイが蔵を歩く後ろ姿が出ていたので、何かしらは出ると思います
番組の制作の方も本当にしっかり取材されていたので私達みそ屋も知らない、気づいていない実力!?を見るのが楽しみです!
東海地方以外ではほとんど見ない豆みそ(赤みそ)ですが、こういった機会に少しでも多くの方に知ってもらえるとうれしいですね。


http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20180124/index.html



アナタの知らない万能調味料!“赤みそ”真の実力 - NHK ガッテン!
NHK ガッテン!「アナタの知らない万能調味料!“赤みそ”真の実力」
www9.nhk.or.jp


有ること難し。 店主


2018年01月05日

蔵元写真館「追憶」-12



出征祝いの一三(三男)1943



従軍時代の一三(三男)1943~1945


戦争は多くの将兵を必要とした。勇次(次男)の出征に続き、今度は一三(三男)に赤紙(招集令状)が届いたのである。これで、男4人兄弟の内、2人が戦地に向かうこととなった。


有ること難し。 店主


2017年12月15日

みその学校 1月寒仕込み講座 開催!


1/20(土)に愛知県豊田市「蔵元 桝塚味噌」にてみそについて学んで実際に味噌や五平餅を作る体験型教室「みその学校」2018年度1回目を開校します!
*五平餅教室はお休みで手前みそ教室のみです
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。

詳細は下記アドレスへ 「手前みそのススメ」
https://www.temaemiso-susume.com/single-post/38

有ること難し。 店主


2017年12月08日

~手作りキットの新ブランド“OTEMAE”~クラウドファウンディング開始!!

この度、弊社4代目(野田好成)が立ち上げたおうちで発酵・熟成体験を楽しめる新ブランド「OTEMAE」をクラウドファウンディング「MAKUAKE」にて先行リリースしました。
私達、桝塚味噌は手間や時間を惜しまない味噌造りを守ってきました。
手間や苦労、時間が本当の美味しさに変わるコトを90年以上の味噌造りを通して感じてきました。
ぜひ皆様にもそんな昔は当たり前だった手作りの美味しさや楽しさをおうちで少しでも味わってもらえたらと思い今回のプロジェクトに繋がりました。
桝塚味噌としても、今までにない新しいチャレンジです。
ぜひ皆様にも少しでも応援いただけますと幸いです!
*お家で生みそ仕込みをしながら発酵・熟成を体験できるキットになっております。
また発酵・熟成の過程がご家庭の環境によって違うので、発酵・熟成過程の質問や疑問に、Lineアプリを使用し直接みそ屋にすぐ聞ける、新サービスも付いています。

https://www.makuake.com/project/otemae/



お家でかんたん!生みそ仕込みに必要なすべてが揃った手前みそキット「OTEMAE」


有ること難し。 店主