2017年05月29日

味噌蔵ひとなる祭が中日新聞記事で紹介されました



中日新聞5月28日朝刊


晴天の下、第七回味噌蔵ひとなる祭が開催されました。
ハンカチを濡らしたドキュメンタリー映画「いただきます」
生まれて初めて触る豆麹、100人で100年桶に豆味噌を仕込みました。
味噌蔵でおむすびと豚汁をいただき、これが本当の美味しさだと知りました。
食後のひとなる音楽会は心を揺さぶりました。
多分、蔵の麹はいい味噌を育てるでしょう。

有ること難し。 店主


2017年05月29日

第7回味噌蔵ひとなる祭の報告とお礼



前日の雨もどこへやら、最高の天候に恵まれた「第7回味噌蔵ひとなる祭」が5月27日(土)に開催されました!普段は入れない味噌蔵での「いただきます」の映画上映と講演「100人でのみそ仕込み体験」など多くの方にお越しいただき、皆さん食について考え、また楽しんでいただけたようでうれしい限りです!
今後もこの味噌蔵で味噌や木桶の素晴らしさを少しでも多くの方に感じ、知っていただけたらと思います。

有ること難し。 店主


2017年05月02日

第七回 味噌蔵ひとなる祭(5月27日)の詳細が決まりました。!!



事前案内及び申込みのご案内



一部
食育(有料企画)
10時     食育映画 「その後のはなちゃんの味噌汁 GIFT」
               「いただきます。」 
11時30分  映画監督 VIN OOTA (太田 敏) 氏講演
12時  100人で味噌を仕込むワークショップ
13時  昼食と歓談 (おむすび+豚汁など)
二部
ひとなる音楽会(無料企画)
14時30分  the Encores(ザ・エンカーズ)
         バンド演奏「ある恋の物語」「コーヒールンバ」 他 
15時15分  豊田市民合唱団
         男声合唱 「筑波山麓合唱団」「女ひとり」 他
         混声合唱 「夏は来ぬ」「A Clare Benediction」 他


会場の都合により、定員、申込期限を決めさせていただきました。
一日、ともに学び、楽しみましょう。


有ること難し。 店主


2017年04月25日

蔵元写真館「追憶」-4



「委託加工の仕込」    昭和5~6年(1930~31)


小作として稲刈りを終えると、藁半紙に『味噌の委託加工承ります』と書き、三河一帯を自転車の後ろに広告を縛り、妻シヅエと共にまわった。
各村々では、変わった事を始めたものだとか、そんな商売が成り立つものか、持ち逃げするのだろうと言われた。
だから、商売の前にまず信用されるのが第一の苦労であった。


有ること難し。 店主


2017年04月17日

第七回 味噌蔵ひとなる祭 開催決定

ちょうど1年前の第六回 味噌蔵ひとなる祭では、蔵で初となる結婚式を開催しました。
100人での味噌仕込みなど桝塚味噌としても新たなチャレンジがいっぱいでした。
・・・それからちょうど1年後の本日、みなさんにうれしい連絡があります。
来月5月27日(土)に、第七回 味噌蔵ひとなる祭を桝塚味噌の蔵にて開催します!!
蔵の中での映画の上映会、味噌仕込み、音楽会など様々なイベントを考えておりますので詳細のアップをお楽しみにお待ちくださーい!



https://www.facebook.com/masuzukamiso/videos/1975731585983712/


【第六回 味噌蔵ひとなる祭~蔵婚~】
動画は、昨年の第六回 味噌蔵ひとなる祭~蔵婚~の映像です。


有ること難し。 店主