2015年09月02日

イッポウ(CBCテレビ)

報道記者 近藤健太
2015年9月4日
18:15~
八丁みそ天然醸造で日本一に!その秘密は桶と蔵の中…作らず育てるのがミソ
事件やニュース等の影響で放映変更になるときがあります。


2015年09月01日

ベスト オブ ニッポンの調味料

別冊Discover Japanに掲載されました。
書籍タイトル ~「これさえあれば」を揃えました。~
2015年9月10日発行 P20~P23



味噌史上最古の歴史を持つ豆味噌
桝塚味噌の「日本大豆」


有ること難し。 店主


2015年08月22日

五平餅と即席味噌つかみ取り


残り少なくなった夏休み、残った宿題にドキドキ、どうしょうと悩む子供たち。
そんな皆様に、夏休み最後の謝恩企画として「五平餅と即席味噌つかみ取り」大会を開催しました。夏バテで弱った胃腸に「五平餅」と「味噌汁」で元気をつけてください。
戦後70年を過ぎ、平和な社会に感謝したします。

有ること難し。 店主


2015年07月07日

味噌蔵で「食」を考える  大学生協主催


今回で8年目となる大学生協とのコラボ食育企画を開催しました。
天気は、雨ときどき曇りという天気でしたが、90名の参加を頂き盛会でした。
ちゃんと「食べる」ことは、ちゃんと「選ぶ」ことから
多分、人生最後の食育教育になったかもしれません。
自分自身で色々考えて、素敵な未来をつくってくれることを願います。

有ること難し。 店主


2015年06月24日

末野原中、岡田君


弊社に豊田市立末野原中学校の岡田君が職場体験学習で4日間来ました。
共に働き、昼食を取り、休憩しました。
見学からでは見えない、現実の労働を少し感じてくれたのではと思います。
未来の主役に、何かを伝える協力できたことを誇りに思います。
蔵人、お客様すべての人々から「がんばって!」と激励の言葉を
頂いていました。


有ること難し。 店主