2009年03月20日


発酵フォーラム


秋田県横手市で、発酵フォーラム2009 in 横手が開催され、
「食に命を懸ける会」会員として
パネルディスカッションにパネラーとして参加しました。
その場で全国発酵のまちづくりネットワーク協議会が正式に発足し
情報交流の会が生まれました。
全国各地域で細々と育まれてきた発酵食品に注目し、
地域活性化を目指します。
来年は福島県喜多方市開催が決まりました。

有ること難し。 店主


2009年02月08日


乾燥されていた大豆の脱穀です。
北風寒い中、桶の中で小さ大豆の粒が 叩くのと同時に弾け飛びます。
だんだんと貯まる大豆は 一年の期間の長さを教えてくれますね。
森君曰く
「あまり、期待をしすぎないと。」
意味深い言葉です。 。

有ること難し。店主


2009年02月01日


大豆収穫を終えて


近所のJAでは2008年産の大豆の収穫を終え
選別作業にはいっています。
コンバインは作業後清掃され、
5月後半の小麦収穫までお休みです。
機械化が進んだ農作業ですが 老齢化が心配です。

有ること難し。 店主


2008年12月29日

刈り取り


道路照明の影響で遅れていた刈り取り作業をしました。
畑が幹線道路のそばにあるため、どうしても影響を受けます。
本来、12月初旬には収穫できるはずですが遅れます。
通常コンバインで一気に行う作業が、一本づつ手で刈り取り
そして、裏返しに立てて最後の乾燥。
昔の農家の方々の苦労が想像されますね。
それでは、良い年の瀬をお過ごしください。

有ること難し。店主


2008年12月07日


親学ノススメ


「味噌屋の食育」と題して、講演を行いました。
子育て真っ盛りの親子さんに、
我々食品を扱うものの立場からお話をしました。
「食育とは、まず大人にすべき。」との思いから
話させていただきました。
素敵な日本人を育てましょうね。

有ること難し。 店主