2010年07月03日



年2回、椙山女学園大学の授業を受けています。
今回は53名と沢山の学生たちが来ました。
味噌の話から始め、歴史を含めて教育学部のみんなに
「食育」の真の意味を伝えました。
後半は「五平餅を作って食べよう」と
とよた五平餅学会とコラボして我々の郷土食実践です。
少しでも日本のソウルを感じていただけたものと期待します。


有ること難し。 店主


2010年06月05日

ジャガイモの花


キュウリの支柱

今年の春は気温も上がらず 雨も多く天候不順です。
そんな環境でもなんとかジャガイモの花も咲き
キュウリの支柱もしました。
近所の竹林より青竹を切り、支柱にしました。
もうすぐ、旬のキュウリができます。

有ること難し。店主


2010年06月05日

全員集合

春、「ニッポンの味噌ヂカラ」という
新ブランドを 立ち上げました。
言葉の通りニッポンにこだわり
原材料から検討した商品群です。
その中で、家族をテーマに
キャラクターイメージを製作しました。
家族意識が薄らいでいく現在、
もう一度『家族』について考えてみましょう。


有ること難し。 店主


2010年06月05日


今、蔵の直売店では、「メダカ」がいます。
物置で数十年間眠っていた座敷用洗面器の中
この洗面器が、昔使われていたことも忘れ去られました。
でも、「メダカ」を入れれば水槽。
木製の洗面器なので、何となく素敵です。
一瞬の涼を、我々に与えます。


有ること難し。 店主


2010年06月05日

全員集合

春、「ニッポンの味噌ヂカラ」という
新ブランドを 立ち上げました。
言葉の通りニッポンにこだわり
原材料から検討した商品群です。
その中で、家族をテーマに
キャラクターイメージを製作しました。
家族意識が薄らいでいく現在、
もう一度『家族』について考えてみましょう。

有ること難し。 店主