2007年03月11日
東海農政局主催の体験見学会がありました。
約50名の参加者を集め、丸一日味噌の勉強です。
農業従事者、林業従事者、水産従事者、加工業者、消費者に呼びかけました。
そこに、NHKのニュースの取材が入り、騒然としました。
しかし、参加者からは意味深いものと感想を頂き、
弊蔵としては、「よかったなあ。」と皆感じています。
有ること難し。 店主
2007年02月11日
完成した大蔵で、ジャズコンサートを開催しました。大桶が設置される前に、我々の思いを染込ませたく、この寒い時期、コートを着て、ひとときの楽しみを持つことが出来ました。企画、進行、そして料理に至るまですべて自前です。お陰で、ハプニングあり、笑いあり、和気あいあいとしたコンサートになりました。多分、この蔵で育つ味噌は・・・素敵な味を醸すでしょう。
有ること難し。 店主
2007年01月14日
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたしますね。
昨年、蔵の改修が行われました。
そして、今度は大桶の修理が始まりました。
昔、桶職人が蔵に来て、箍(タガ)の差し替えをしたりしていましたが、 現在では蔵人が自ら行います。
我々は、生きながらえる大桶が、食育の原点になると信じます。
有ること難し。 店主
2006年12月04日
大蔵の改修が行われました。
桶は新年早々、設置する予定です。
今回の改修は、我々の思いを入れることに注力しました。
壁面は、廃棄した桶の材木を再利用し、 出来上がってみると、まるで山並みのような景色です。
この蔵が、食育の原点になると信じます。
有ること難し。 店主
2006年11月09日
朝夕の寒さを感じるようになりました。
大豆畑では葉を落とし、大豆の乾燥が始まりました。
まだ大豆を食べてみると、柔らかく青臭さを感じます。
7月の長雨で、播種に苦労したお百姓さんたちも
「ほっ」としています。
豊作とまではいきませんが、まずまずといったところです。
今年の自然は、やさしかったですね。
有ること難し。店主