2009年04月01日

新入社員を迎え


4月は新入社員を迎え会社全体が若返ります。
本年は佐藤奈留美さんを迎えました。
記念に集合写真を撮りました。
仕事の都合で参加できない人達もいました。
仲良く頑張りましょうね。

有ること難し。 店主


2009年03月20日


発酵フォーラム


秋田県横手市で、発酵フォーラム2009 in 横手が開催され、
「食に命を懸ける会」会員として
パネルディスカッションにパネラーとして参加しました。
その場で全国発酵のまちづくりネットワーク協議会が正式に発足し
情報交流の会が生まれました。
全国各地域で細々と育まれてきた発酵食品に注目し、
地域活性化を目指します。
来年は福島県喜多方市開催が決まりました。

有ること難し。 店主


2009年02月08日


乾燥されていた大豆の脱穀です。
北風寒い中、桶の中で小さ大豆の粒が 叩くのと同時に弾け飛びます。
だんだんと貯まる大豆は 一年の期間の長さを教えてくれますね。
森君曰く
「あまり、期待をしすぎないと。」
意味深い言葉です。 。

有ること難し。店主


2009年02月01日


大豆収穫を終えて


近所のJAでは2008年産の大豆の収穫を終え
選別作業にはいっています。
コンバインは作業後清掃され、
5月後半の小麦収穫までお休みです。
機械化が進んだ農作業ですが 老齢化が心配です。

有ること難し。 店主


2008年12月29日

刈り取り


道路照明の影響で遅れていた刈り取り作業をしました。
畑が幹線道路のそばにあるため、どうしても影響を受けます。
本来、12月初旬には収穫できるはずですが遅れます。
通常コンバインで一気に行う作業が、一本づつ手で刈り取り
そして、裏返しに立てて最後の乾燥。
昔の農家の方々の苦労が想像されますね。
それでは、良い年の瀬をお過ごしください。

有ること難し。店主