2013年01月12日

三河の技・食文化を伝える自負



2013年1月11日掲載
「私たちは食文化を守り、伝えている自負がある。世の中にあふれる手軽に生産される商品に挑戦していく」。整然と並ぶ木おけの前で、力をこめた。
                              有ること難し  店主


2012年11月29日

小泉武夫の発酵漫遊記

 NHK総合 ゆうどきネットワークの、
「小泉武夫先生の発酵漫遊記」で取材が弊蔵に入りました。
放映は12月4日の16:50~18:00です。
蔵の様子や地元の味噌料理もご案内されます。
是非ご覧ください。

有ること難し。 店主


2012年10月15日

来れ!!五平餅マイスター 豊田の「学会」女子学生を養成



2012年10月12日 1面
愛知県豊田市の名物の五平餅を研究、宣伝する「とよた五平餅学会」が、歴史や作り方に詳しい専門家「五平餅マイスター」の養成に乗り出した。


2012年09月26日

食欲の秋になりました。
今日は、猿投中学校で食育活動です。
味噌を通し、食べることの大切さを伝えました。
未来の日本の元気の素は、
「しっかり、食べて寝ることです。」
是非、立派な心身を育ててくださいね。

有ること難し。 店主


2012年07月03日

味噌蔵見学

地元の高嶺小学校6年生の見学です
5年生では味噌の仕込みをしました
教室の隅で、来年3月まで熟成中
今日はその味噌蔵見学です
何となく、地元の味噌は、故郷の香りがありますね。
                              有ること難し。 店主