2013年09月24日

わたしは、身長が176㎝あるんですが、
最近息子に追い越されました。
子供のころから、この味噌を食べて
「すくすく育ちました。」
美味しいものは、素直に食べてくれます。

有ること難し。 店主


2013年09月05日

ユニー(株)と名古屋環境大学のコラボ企画開催


環境に対し私達が出来ることってなんだろう?
体験型の養成講座を通し、楽しみながらエコを知り、
皆さんと一緒に未来へメッセージをつくります。
そんな目的で「インタープリター養成講座2013」が弊蔵で開催されました。
参加者の橋本律雄さんより終了後、素敵な川柳を頂きました。

「途別かれ お味噌としょう油 膳で会う」 律雄
心から、感謝ですね。

有ること難し。 店主


2013年07月25日

解体された煙突内部


保存される「ボイラー鏡板」

50年間、丁寧にそして大事に使ってきたボイラーが、その生涯を終えました。
正式名を横置多管式煙管ボイラーと言います。
昭和38年、日本の高度経済成長時代に設置されました。
蒸気機関車の機関と同じ構造です。
シンプルで、力強く故障知らずの強者でした。
それでも、変わらなければなりません。
長年立っていた煙突とともに、役割を終えます。
心から、感謝ですね。


有ること難し。 店主


2013年04月02日

大豆の力。発酵の力。



「自遊人」では海外で活躍されるシェフに食材を
紹介する機会も多いのですが、
そんな時、もっとも感動を呼ぶのは豆味噌。
「こんな美味しいものが世界にあるなんて。」
そんな声をたくさん頂戴しています。
2013.5号
p110~p113
                        有ること難し。店主


2013年02月27日

ゆっくり じっくり


長年使っていると、蔵はいろいろ修理が必要です。
今回は屋根の修理を行います。
一度に修理を行うと、蔵付きの微生物が変わり
味噌の味が変わってしまいます。
ですから、ゆっくりと、10年がかりの修理なんですよ。

有ること難し。 店主