味噌蔵見学
地元の高嶺小学校6年生の見学です
5年生では味噌の仕込みをしました
教室の隅で、来年3月まで熟成中
今日はその味噌蔵見学です
何となく、地元の味噌は、故郷の香りがありますね。
有ること難し。 店主
塩の道は、五平餅の道
新幹線車内誌『ひととき』掲載のご案内
2012年6月号 P44~45
連載「ちょと寄り道うまいもの」 第43回
塩の道は、五平餅の道
豊田市 足助の宿
街道筋の風情を感じながら訪ねるという
時空を超える旅。
有ること難し。 店主
表彰状と受賞給食メニュー
地産地消給食等メニューコンテストで
地元の豊田南部給食センターが文部科学大臣賞を受賞されました。
それを知った子供たちは、メニューを見て
「なんだ、いつものごはんと具だくさんのみそ汁じゃんか(三河方言)。」
「そうなんだよ。いつもの給食」
当たり前の給食が、文部科学大臣賞。
足元の食から再発見ですね。
有ること難し。 店主
三根五菜汁を作りましょう
北野小学校五年生一組三班、昨年見学に来ました。
今、家庭科で徳川家康が食べていた三根五菜汁を勉強しています。
そして、地域の方々の健康を願って、メッセージチラシを作りました。
地域のお店、スーパーに置いてもらい、地区の各家庭に配りました。
「栄養満点!!三根五菜汁」
子供たちの思いに感謝ですね。
有ること難し。 店主
いらっしゃいませ。フーデックス ジャパン出展!
アジア最大の食品展示会が幕張メッセで3/6~3/9に開催されました。
弊蔵は、2ブースに出展しました。
多くの来場者をお迎えでき、心より感謝申し上げます。
新製品・試作品をご案内を致しました。
それぞれ、高い評価を頂き御礼申し上げます。
再会を、楽しみにね。
有ること難し。 店主