椙山女学園大学教育学部最終実習
椙山女学園大学教育学部の恒例実習を行いました。
野崎教室では年二回実施している実習です。
食育からはじまり、地域食文化まで考えます。
5年目に入り、内容も充実してきました。
この実習を通し、教育者に巣立ちます。
有ること難し。 店主
アメリカ学生 味噌蔵見学
次世代農業リーダーを育成する米国の学生団体「FFA」の新役員が弊蔵を訪問しました。日本の精神文化を交えながら醸造法を解説。
「自然を感じて受け入れることが大事だ」
「変えることは難しい。でも、変えないことはもっと難しい」
などと説明しました。
多くの海外の学生に少しでも日本食文化を理解していただいたと思います。
次世代に思いを伝えることが大切ですね。
つくるものではない。
それは、自然が育むもの。
有ること難し。 店主
名鉄と味噌溜組合共催
弊社所属の愛知県味噌溜醤油工業組合主催で60周記念事業を開催しています。
そして、名鉄とのコラボでウォークラリーを開催しました。
約10キロを2500人が土橋駅(豊田市)より弊社までウォーキングです。
晴天に恵まれ、日頃はのどかな田園地帯を人の流れが出来ました。
終点の我々の蔵では、豚汁の無料提供が行われ、
参加者は美味しそうに、イベントの和太鼓の演奏に耳を傾けました。
生きることは、動き、食べること。
2500名の参加者は、皆さん健康でした。
「最後まで歩き、心が元気になりました。」
と素敵な言葉を頂きました。
有ること難し。 店主
気仙沼SCKガールズ来蔵
復興支援として、ボランティア組織SWT+の企画で
気仙沼・SCKガールズの皆さんが豊田のSTARTとコラボしました。
多くの交流が底辺から行われます。
豊田の大林小学校や保見中学校と交流しました。
笑顔の素敵な少女たちです。
有ること難し。 店主
Destination Flavour Japan
Visitor Mr.Adam Liaw
9月から、オーストラリアのSBS放送で新企画「Destination Flavour Japan」が始まります。弊蔵がエピソード4Nagoyaにて紹介されます。オーストラリア在住の皆様、どうぞご覧下さい。
SBSONE オーストラリア
Air Date: 10 October 2013 8:00 PM
SBSONE (オーストラリア)10月10日 午後8:00より
有ること難し。 店主