2014年06月30日

豊橋うずらを見学しました


本年度より製造を始めた「うずらたま5くん!!」のふるさと
豊橋うずらの農場と加工場を見学しました。
数年前、鳥インフルエンザで大きな影響を受けられました。
そこからの生産量の回復途上にあります。
ゼロからの出発です。
豊橋はうずらたまごの国内最大の生産地でもあり、
日本の今後の農と食の意味では試金石の役割があります。
良く管理された農場を拝見し、頑張らなければと感じました。

有ること難し。 店主


2014年04月05日

記者発表会


4月4日、豊橋市商工会議所にて、
新製品「うずらたま5くん!!」の記者発表会が開催されました。
多くの関係者が参加され、主催の豊橋養鶉(ヨウジュン)農業協同組合・とよた五平餅学会・蔵元 桝塚味噌では今後の活動に、強い思いと期待を感じました。
食に携わる我々は、現在多くの矛盾や不安を感じながら生活しています。
そんな暮らしの中でも、「未来の皆の笑顔を」目標に努力しています。
今回、日本一のうずら生産量を誇る豊橋と五平餅の豊田とのコラボ企画です。
また、見つけたらよろしくね。

有ること難し。 店主


2014年04月01日

お寺の桜並木


味噌蔵の傍に行福寺(浄土宗)というお寺があります。
今年もきれいに満開の桜が咲きました。
この時期は、多くの見物客が訪れます。
短い参道に桜並木がカーテンのように、山門に向かい枝が覆います。
日本人は桜が好きなのですね。

有ること難し。 店主


2014年02月05日

椙山女学園大学教育学部最終実習


椙山女学園大学教育学部の恒例実習を行いました。
野崎教室では年二回実施している実習です。
食育からはじまり、地域食文化まで考えます。
5年目に入り、内容も充実してきました。
この実習を通し、教育者に巣立ちます。

有ること難し。 店主


2013年11月26日

名鉄と味噌溜組合共催


 弊社所属の愛知県味噌溜醤油工業組合主催で60周記念事業を開催しています。
そして、名鉄とのコラボでウォークラリーを開催しました。
約10キロを2500人が土橋駅(豊田市)より弊社までウォーキングです。
晴天に恵まれ、日頃はのどかな田園地帯を人の流れが出来ました。
終点の我々の蔵では、豚汁の無料提供が行われ、
参加者は美味しそうに、イベントの和太鼓の演奏に耳を傾けました。
生きることは、動き、食べること。
2500名の参加者は、皆さん健康でした。
「最後まで歩き、心が元気になりました。」
と素敵な言葉を頂きました。

有ること難し。 店主