

2020年09月23日
みなさんこんにちは
巷でちょっとしたブームになっている
『蔵 頭』といえば
そうです
野田味噌商店の
高橋です。
今回は大豆についてお話しますね
桝塚味噌は国産大豆(フクユタカ)と米国産とカナダ産大豆の輸入大豆を使用しています
大豆は花が咲き
実がなって
収穫すると 枝豆です
塩茹ですると 美味しいですね
そして
葉っぱが落ち
茎が茶色に色付き
乾燥したら
いよいよ大豆の収穫です
収穫した大豆は色々な食品に使われています。
大豆を使った商品
思いつくものありますか?
では ここで
国産大豆の使用割合ランキングの発表です。
第1位 豆腐 です
スーパーでもよく目にしますね。
国内産大豆使用 豆腐
第2位 納豆 です
こちらもよく目にしますね。
嫌いな方もいると思いますが
体にいいですよ
第3位 味噌 です
意外に低いですね
国産大豆の半分くらいは豆腐に使われているため
味噌での使用割合は少なく全体の10%くらいです
あとは醤油や煮豆などに使われております
大豆は栄養価が高いのでこれらのものをマメに食べて
元気をつけましょう
次回は味噌の苦手なものについてです。
有ること難し。 店主
2020年09月15日
2020年09月01日
●コロナ対策として、知らない方との対面での席配置を防ぐため通常より人数を半分ほどに減らしての開催になります
東京・代々木での手前みそ教室10月の開催日は、10/18(日)になります。
*午前クラスはお子様もご参加可能、午後クラスは大人の方限定
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3042/
有ること難し。 店主
2020年08月25日
こんにちは。桝塚味噌の野田です。
夏はお休みさせていただいていたみその学校ですが、秋クラスから再開していきまーす。
*コロナ対策は引き続き継続しながらの開催になります
「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は10月17日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。
では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3026/
有ること難し。 店主
2020年08月14日
みなさんこんにちは
もう お馴染みだと思います
野田味噌商店の
『蔵 頭』といえば
そう
高橋です。
今回は味噌についてお話します
みなさんはどんな味噌が お好きですか?
赤いのだったり 白いのだったり
信州の味噌だったり 東北の味噌だったり
マスヅカみそだったり?
いつもご購入いただきましてありがとうございます。
味噌の原料には大豆が使われています
そこがミソなんです。
大豆は栄養価が高いので体にいいんです。ムムッ
その昔 戦国時代には戦中に栄養補給に味噌を食べてたくらいですから
味噌造りが栄えているところには有名武将がいるんですよ
信州味噌には 武田信玄
仙台味噌には 伊達政宗
愛知県の八丁味噌は、そう徳川家康ですね
日本全国では色が白っぽい米味噌が主流です
日本の生産量の約8割
次に九州・四国地方の麦味噌
東海地方の豆味噌
味噌の種類はこの3種類になるんですが
この中でも一番塩分の低いのは豆味噌なんです
色も黒く、味も渋そうに見えますが
意外や意外、塩分は少ないんです
味噌も人も同じですね
見かけではなく 中身で選びましょう
毎日毎日暑い日が続きます
夏バテ防止にみそ汁を飲んでください
こんなに暑いとみそ汁作るの大変ですが
大豆から作られる味噌には 夏バテ防止のビタミンB群が含まれています
夏は汗もかきますので塩分も一緒に補給できます
具には豆腐やワカメもいいですが、夏野菜のオクラやゴーヤもおすすめです
暑い時期に 熱いみそ汁を飲んで 夏バテせずに頑張りましょう
次回は味噌の原料の大豆についてです
有ること難し。 店主