
2020年08月03日
●コロナ対策として、知らない方との対面での席配置を防ぐため通常より人数を減らしての開催になります
東京・代々木での手前みそ教室9月度より再開させていただきます。
*コロナウイルスへの対策は継続的にさせていただきます
9月の開催日は・・・9/19(土)、9/20(日)になります。
*9/20はお子様もご参加可能、9/19 のクラスは大人の方限定
仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!
特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!
発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。
ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/2979/
https://temaemiso-susume.com/event/2974/(リピーター向け)
有ること難し。 店主
2020年07月27日
2020年07月15日
今年で5年目となった味噌に合うオリジナルの日本酒作り。
ついに関谷醸造さんでの上槽、瓶詰も終わりついに届きました!
「’16」「’17」「’18」「’19」と毎年少しづつ酵母や精米歩合などに変化を持たせつつ色々試してきました。
ブログ https://temaemiso-susume.com/misotrip/2904/
有ること難し。 店主
2020年07月10日
2020年07月03日
みなさん こんにちは
野田味噌商店
味噌製造と蔵管理の責任者をしています
『蔵 頭(くらがしら)』
の 高橋です。
んっ?
蔵頭?
お頭? 山賊?
なんだそれ?
一般的には馴染みの無い呼び方です
酒蔵で酒造りを学んだあと、桝塚味噌で味噌造りを学び
現在、味噌の製造責任者になり
3年程たちます
皆様方に 美味しい味噌が届けられるように日々精進しております
そんな中 昨年末に 突如 呼び名が 蔵頭になる大事件が・・・
な・ん・と 蔵頭 全国デビューしました
テレビ放送です(放送内容は割愛します)
それまでは製造課長
前々から蔵の責任者を示すオリジナルの名称をと考えており、この機会にという事で、酒蔵の酒を造る責任者の「杜氏」のように、歴史ある この味噌蔵を守る責任者
蔵のトップ ということで
『蔵 頭』
になりました。
なかなか良い?
しかしながら 他の蔵人はこの呼び名 慣れていないのもありみんな笑います
最初は 歯痒かったけど
けっこう いいかも
しかし 残念ながら
まだまだ 浸透しておりません
このブログを通して少しでも認知されればなと考えております
よろしくお願いします
実は 蔵頭
昨年から密かに始めている事があります
ダイエットではありません
醤油つくりです
味噌屋が しょうゆ?
しかし これが なかなか良いです
次回は この しょうゆ についてお話します
では しょうゆー see you
有ること難し。 店主