発酵食品の魅力と絶品グルメ
2014年7月号 P32~P35
小泉武夫先生が教える
発酵食品の魅力と絶品グルメ
豆みそは栄養価の高い優良食品
イソフラボンも豊富なので女性に嬉しい
発酵食品のひとつ。
有ること難し。 店主
恒例「とよた五平餅学会」主催
五月五平餅販売
恒例「とよた五平餅学会」主催の五平餅販売が行われました。
蔵周辺では田植えの絶好の天気となり、多くの田で水が引かれています。
そんな晴天の中、気持ちの良い五平餅販売です。
雨天中止の五平餅ですので、本心「ほっ」としています。
子供に食べさせたい食べ物ですね。
有ること難し。 店主
記者発表会
4月4日、豊橋市商工会議所にて、
新製品「うずらたま5くん!!」の記者発表会が開催されました。
多くの関係者が参加され、主催の豊橋養鶉(ヨウジュン)農業協同組合・とよた五平餅学会・蔵元 桝塚味噌では今後の活動に、強い思いと期待を感じました。
食に携わる我々は、現在多くの矛盾や不安を感じながら生活しています。
そんな暮らしの中でも、「未来の皆の笑顔を」目標に努力しています。
今回、日本一のうずら生産量を誇る豊橋と五平餅の豊田とのコラボ企画です。
また、見つけたらよろしくね。
有ること難し。 店主
お寺の桜並木
味噌蔵の傍に行福寺(浄土宗)というお寺があります。
今年もきれいに満開の桜が咲きました。
この時期は、多くの見物客が訪れます。
短い参道に桜並木がカーテンのように、山門に向かい枝が覆います。
日本人は桜が好きなのですね。
有ること難し。 店主
椙山女学園大学教育学部最終実習
椙山女学園大学教育学部の恒例実習を行いました。
野崎教室では年二回実施している実習です。
食育からはじまり、地域食文化まで考えます。
5年目に入り、内容も充実してきました。
この実習を通し、教育者に巣立ちます。
有ること難し。 店主