2012年09月26日

食欲の秋になりました。
今日は、猿投中学校で食育活動です。
味噌を通し、食べることの大切さを伝えました。
未来の日本の元気の素は、
「しっかり、食べて寝ることです。」
是非、立派な心身を育ててくださいね。

有ること難し。 店主


2012年07月03日

味噌蔵見学

地元の高嶺小学校6年生の見学です
5年生では味噌の仕込みをしました
教室の隅で、来年3月まで熟成中
今日はその味噌蔵見学です
何となく、地元の味噌は、故郷の香りがありますね。
                              有ること難し。 店主


2012年06月05日


塩の道は、五平餅の道


新幹線車内誌『ひととき』掲載のご案内
2012年6月号  P44~45
連載「ちょと寄り道うまいもの」 第43回
塩の道は、五平餅の道
豊田市 足助の宿

街道筋の風情を感じながら訪ねるという
時空を超える旅。


                     有ること難し。 店主


2012年03月26日

表彰状と受賞給食メニュー

地産地消給食等メニューコンテストで
地元の豊田南部給食センターが文部科学大臣賞を受賞されました。
それを知った子供たちは、メニューを見て
「なんだ、いつものごはんと具だくさんのみそ汁じゃんか(三河方言)。」
「そうなんだよ。いつもの給食」
当たり前の給食が、文部科学大臣賞。
足元の食から再発見ですね。


有ること難し。 店主


2012年03月21日


三根五菜汁を作りましょう


北野小学校五年生一組三班、昨年見学に来ました。
今、家庭科で徳川家康が食べていた三根五菜汁を勉強しています。
そして、地域の方々の健康を願って、メッセージチラシを作りました。
地域のお店、スーパーに置いてもらい、地区の各家庭に配りました。
「栄養満点!!三根五菜汁」
子供たちの思いに感謝ですね。

有ること難し。 店主