2011年09月24日

 

岐阜女子短期大学の3名の学生が体験学習に来ました。
大豆畑から味噌蔵へ、そして味噌が出来上がる
工程を見ながらの体験学習です。
「命を食べる」実感をしてくださいね。
「皆さんの時代」は目の前です。

有ること難し。 店主


2011年08月10日

元日本海軍航空隊 
整備士 神谷さん


 

突然、お電話を頂きました。
元日本海軍航空隊 整備士 神谷さん(88歳)です。
「この航空隊には、最後の3日間居ました・・・
ここで、玉音放送を聞いたんです。」と言われました。
現在味噌蔵として使っている、元航空隊の格納庫や兵舎を
ご覧になりました。
「来年、また元気でしたら・・・来ます。」と神谷さん。
「是非、お待ちしています。」

有ること難し。 店主


2011年07月30日

Revalue NIPPON Project


 

   テレビ放映のご案内
    日本テレビ系列
愛知県豊田市「桝塚味噌」
愛知でしかない豆味噌
 日本テレビ 7/30(21:54~22:00)
 札幌テレビ   8/2(21:54~22:00)
 中京テレビ   8/5(22:54~23:00)
 読売テレビ   7/30(21:54~22:00)
 福岡テレビ   8/2(21:54~22:00)
時間は変更になる場合もあります。


2011年06月01日

 

初田マクロビオティック教室の皆さんの来蔵です。
日頃は、本来人間は何を食べるべきかを考察しています。
今回は味噌の世界に足を踏み入れに来られました。
はじめて見る、味噌蔵の世界は刺激的でしたでしょうか?
今後とも思いを育ててくださいね。

有ること難し。 店主


2011年04月18日

発酵~微生物に秘められた驚異の力~2011年4月17日放映


味噌蔵にて撮影風景

近未来創造サイエンス番組
古代のミステリーから日常のふとした疑問まで、人間を取り巻くあらゆる物事を最先端科学で紐解いていく…。明日誰かに話したくなる、新しい発見がいっぱいの番組です。

味噌、しょうゆ、納豆、漬物、パン、ワイン、チーズ、マヨネーズ…。 世界中の食卓は、発酵食品なくしては成り立たないといっても過言ではない。 世界には、約7000もの発酵食品が存在し、発酵することによってうまみだけではなく保存性や栄養価も高くなることが知られているが、そもそも“発酵”とはどのような現象なのだろうか?独特の風味とうまみを持つ発酵食品の誕生には、微生物の力が不可欠だった! さらに現在、地球上で起きている環境問題や食料問題などのさまざまな問題は、全て微生物が解決してくれるとまでいわれている。私たち人類の大先輩でもあるミクロな生命体には、未来を切り開くパワーが秘められているというのだ。 “発酵”という名の奇跡を生んだ微生物。彼らは、はたして人類の救世主となるのか…!? その小さな命に秘められた巨大なパワーに迫ります。 [見どころ] 人類に多大な恩恵をもたらした“発酵”の歴史を紐解くほか、愛知県豊田市で伝統的な味噌造りを取材。熟成させている間、味噌樽の中ではいったい何が起きているのか…!? 微生物の持つ、神秘の力を探る!!

有ること難し。 店主