2009年04月01日

新入社員を迎え


4月は新入社員を迎え会社全体が若返ります。
本年は佐藤奈留美さんを迎えました。
記念に集合写真を撮りました。
仕事の都合で参加できない人達もいました。
仲良く頑張りましょうね。

有ること難し。 店主


2009年03月20日


発酵フォーラム


秋田県横手市で、発酵フォーラム2009 in 横手が開催され、
「食に命を懸ける会」会員として
パネルディスカッションにパネラーとして参加しました。
その場で全国発酵のまちづくりネットワーク協議会が正式に発足し
情報交流の会が生まれました。
全国各地域で細々と育まれてきた発酵食品に注目し、
地域活性化を目指します。
来年は福島県喜多方市開催が決まりました。

有ること難し。 店主


2009年02月01日


大豆収穫を終えて


近所のJAでは2008年産の大豆の収穫を終え
選別作業にはいっています。
コンバインは作業後清掃され、
5月後半の小麦収穫までお休みです。
機械化が進んだ農作業ですが 老齢化が心配です。

有ること難し。 店主


2008年12月07日


親学ノススメ


「味噌屋の食育」と題して、講演を行いました。
子育て真っ盛りの親子さんに、
我々食品を扱うものの立場からお話をしました。
「食育とは、まず大人にすべき。」との思いから
話させていただきました。
素敵な日本人を育てましょうね。

有ること難し。 店主


2008年11月15日


「新米を味わう会」


会場の様子


大学生協の食育イベントが弊社味噌蔵で、
多くの学生と関係者が参加され盛大に開催されました。
食の原点を知る、学生諸君にとっても最後の機会であると思います。
このような機会を持てたことを心より感謝申しげます。

有ること難し。 店主