2014年10月22日

第2回「食と農林漁業の食育優良活動表彰」受賞


農林水産省は、農林水産業への理解や食への感謝の念を醸成する食育活動を持続的かつ効果的に実施し、優れた実績を上げた農林漁業関係者や食品等事業者に対して、その功績を称え、これを広く国民に周知し、優れた食育活動の全国展開を促すことを目的として第2回「食と農林漁業の食育優良活動表彰」を実施します。
この度、弊蔵が審査委員会での審査を経て、企業部門の消費・安全局長賞の受賞しました。


農林水産省の WEBページ掲載
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/johokan/141017.html


受賞者の紹介、表彰式の概要
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/hyousyou.html

有ること難し。 店主


2014年08月18日

平成26年度愛知ふるさと食品コンテストで最優秀食品になりました


愛知県産農林水産物を活用した加工食品の新たな需要を掘り起こし、農林水産物の生産振興に資するため、平成26年8月7日(木)に開催しました「平成26年度愛知ふるさと食品コンテスト」において弊社製造の『うずらたま5くん!! みそ味』が最優秀食品に選定されました。
多くの関係者、団体のご協力を受け企画開発を進めて来れたこと、そしてこのような栄誉を賜ることが出来、心より感謝申し上げます。
 『うずらたま5くん!! みそ味』は一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模のコンクールに愛知県代表として推薦されます。

愛知県の WEBページ掲載
http://www.pref.aichi.jp/0000075119.html

有ること難し。 店主


2014年08月04日

野崎教室来社


毎年恒例になりました教育学部の生活科の授業です。
多くの学生が、食の話から郷土食の文化について学びます。
体験を通し、食についてちょっと深く、楽しく学びます。
この授業を通し、色々感じて頂けたと思います。
教職の場に出たとき、子供たちにきっと
何かを伝えることが出来るものと信じます。

有ること難し。 店主


2014年07月16日

名電高等学校みそを仕込みました


全学年総勢55名参加の生活クラブのみそ仕込み体験です。
3年生は卒業後に出来上った味噌を送られてきます。
1.2年生は活用方法を今後検討します。
校舎内での熟成は今後「名電みそ」として受け継がれていきます。
初めての仕込み体験は、くさかったり、いいにおいだったり
でも、意外と簡単にできました。
みそについても1.2年生はぜんぜん知らなかったけれども
今回で、少し理解ができました。
原材料もこれだけって思いました。
熟成が楽しみです。

有ること難し。 店主


2014年06月30日

豊橋うずらを見学しました


本年度より製造を始めた「うずらたま5くん!!」のふるさと
豊橋うずらの農場と加工場を見学しました。
数年前、鳥インフルエンザで大きな影響を受けられました。
そこからの生産量の回復途上にあります。
ゼロからの出発です。
豊橋はうずらたまごの国内最大の生産地でもあり、
日本の今後の農と食の意味では試金石の役割があります。
良く管理された農場を拝見し、頑張らなければと感じました。

有ること難し。 店主