2010年08月12日

とよた五平餅学会設立


昨年秋より進めていた「とよた五平餅学会」が 設立されました。
現在、豊田市、観光協会、商工会議所、商工会等の 協力を得て、
順次計画の策定を進めています。
車の町豊田市ですが、みんなで新しく 「豊田の素敵な市民食、五平餅」を合言葉に
活動を進めていきます。 是非、一度食べてみてください。


有ること難し。 店主


2010年07月05日

検査の立ち会い


蔵では、年一回ボイラーなどの 大型圧力容器の検査が行われます。
今年もその時期になりました。
我々のボイラーは昭和38年型です。
全国的にも古さと管理レベルでは高い評価を得ています。
今回は、専門誌に紹介をするとのことで取材を受けました。
今後もできるだけ長持ちをさせたいですね。


有ること難し。 店主


2010年07月05日

検査の立ち会い


蔵では、年一回ボイラーなどの 大型圧力容器の検査が行われます。
今年もその時期になりました。
我々のボイラーは昭和38年型です。
全国的にも古さと管理レベルでは高い評価を得ています。
今回は、専門誌に紹介をするとのことで取材を受けました。
今後もできるだけ長持ちをさせたいですね。

有ること難し。 店主


2010年07月04日

ジャガイモ掘り


大漁、大漁。

ジャガイモの収穫です。
種イモを植えて、三か月で収穫できます。
秋に植えると・・・冬前にも収穫できます。
年2回作れる作物で、 インカ帝国をつくった食べものなんですね。
ジャガイモの後に、大豆を植えます。

有ること難し。店主


2010年07月03日



年2回、椙山女学園大学の授業を受けています。
今回は53名と沢山の学生たちが来ました。
味噌の話から始め、歴史を含めて教育学部のみんなに
「食育」の真の意味を伝えました。
後半は「五平餅を作って食べよう」と
とよた五平餅学会とコラボして我々の郷土食実践です。
少しでも日本のソウルを感じていただけたものと期待します。


有ること難し。 店主