2016年11月29日

変わること、変わらないこと/Kiyoe Noda



TEDxNagoyaU - July 2, 2016


2016年7月2日開催された名古屋大学のTEDの講演が動画公開されました。
短い時間で言いたいことを伝える、講演のダイジェストと言えるものでした。
今まで1時間~3時間程度と、講演は比較的余裕を持ちながらしてきましたが、
20分(本来18分)程度にまとめることは大変な準備を必要としました。

お時間に余裕のある方は、You Tubeで視聴してみてください。

https://www.youtube.com/watch?v=0mi76V7mAKc&list=PLsRNoUx8w3rPF7IsI2AyqC901RSY9QWP8&index=8

有ること難し。 店主


2016年11月26日

食の伝統文化を学ぶ味噌テリーツアー



普段見ることのない味噌蔵の壮大な桶を感じながら見学し、今一度「食」について考えてみませんか。
そんな思いからこの味噌テリーツアーを開催しました。
味噌屋から見える現代の「食」の姿は、少し歪んで見えます。
一度、きちっと矯正したいものです。
参加者の皆さんは、初めて入る味噌蔵で、柔らかい豆麹の温もりを感じながら
頭の中で絡まっている遺伝子をほぐしましょう。
多分、すっきりとした気分になりますよ。


有ること難し。 店主


2016年11月16日

三大発酵調味料と日本人



小泉武夫先生より新刊の「醤油・味噌・酢はすごい」という書籍が送られてきました。文中で資料の協力をさせていただきました。
味噌の章ですが、文中で弊社の名前が出てくると少しうれしく思います。
当たり前の醤油・味噌・酢の話ですが、改めて読むと日本人として誇らしく感じます。こんな素晴らしい食文化を作り、育てた我々の歴史に感服します。

有ること難し。 店主


2016年11月08日

贈りものバイブル 12.2016


「おいしいもの、買いたいものいろいろ」
47都道府県 手みやげリスト、愛知県
豆味噌の上溜を元にした本溜は、醤油の原点ともいえる貴重品
「まるで醤油を濃縮したかのような旨みを感じます。いつもの刺身や焼き魚が全く別物にかわりますよ」
とコメントを頂きました。

有ること難し。 店主


2016年10月12日

技術者の見学


刈谷市にアイシン精機(株)という日本の自動車技術をリードしている大きな会社があります。今日は、アイシン技術会という自主参加の研修です。
日頃、先端技術の開発等を行っている皆様が、全く異なる伝統食品についての見聞をし、見識を高めていただきます。
古い味噌蔵の中で何を感じ、何を学んだかは夫々の個人次第です。
参加した皆様の今後のご健康とご活躍を期待します。

有ること難し。 店主