2017年01月10日

蔵元レシピ-3 をアップ



http://www.misodikara.jp/hpgen/HPB/entries/15.html


 蔵元レシピ第3弾は、お家にある味噌とシンプルな調味料を使用し、野菜・肉・魚など簡単に美味しくお家で味噌漬けにする事ができる万能味噌床と味噌漬けレシピを掲載させて頂きました。
今回は基本のきゅうりと見た目もかわいく、パーティーなどでも使えるチーズや卵黄の味噌ピクルス(味噌漬け)を載せております。
ご飯のお供はもちろん、お酒のアテや料理のプラス1品など活躍間違いなしです。是非お試しください。
引き続き、皆様の「味噌のあるちょっと幸せな生活」を応援して参ります!


有ること難し。 店主


2017年01月07日

マスタークラス in シドニー



http://www.youtube.com/watch?v=TbIodYcCq4w


去年9月にシドニーで開かれた、日本食材の祭典「マスタークラス in シドニー」の動画コンテンツが、YouTubeにて公開されました。
現地の有名なシェフたちと桝塚味噌の「豆味噌」と「たまり」がコラボした料理が披露され、粒豆味噌は全体を通して「関心の高かった商品」の第2位に選ばれました。
全く異なる食文化を持つ場所で、多くの方々に高い評価をして頂けた事は日本の味噌屋として非常に嬉しい事です。


有ること難し。 店主


2016年12月05日

蔵元が教える手作りレシピ集を始めました



http://www.misodikara.jp/hpgen/HPB/entries/12.html


多くのお客様から色々な商品の手作りレシピが欲しいとの要望に応えて、蔵元レシピをスタートしました。
第一回は米麹の使い方「魔法瓶を使った簡単手作り甘酒」です。
一晩で出来る「美味しい甘酒」です。是非一度お試しください。
引き続き、皆様の「味噌のあるちょっと幸せな生活」を応援して参ります!


有ること難し。 店主


2016年11月29日

変わること、変わらないこと/Kiyoe Noda



TEDxNagoyaU - July 2, 2016


2016年7月2日開催された名古屋大学のTEDの講演が動画公開されました。
短い時間で言いたいことを伝える、講演のダイジェストと言えるものでした。
今まで1時間~3時間程度と、講演は比較的余裕を持ちながらしてきましたが、
20分(本来18分)程度にまとめることは大変な準備を必要としました。

お時間に余裕のある方は、You Tubeで視聴してみてください。

https://www.youtube.com/watch?v=0mi76V7mAKc&list=PLsRNoUx8w3rPF7IsI2AyqC901RSY9QWP8&index=8

有ること難し。 店主


2016年11月26日

食の伝統文化を学ぶ味噌テリーツアー



普段見ることのない味噌蔵の壮大な桶を感じながら見学し、今一度「食」について考えてみませんか。
そんな思いからこの味噌テリーツアーを開催しました。
味噌屋から見える現代の「食」の姿は、少し歪んで見えます。
一度、きちっと矯正したいものです。
参加者の皆さんは、初めて入る味噌蔵で、柔らかい豆麹の温もりを感じながら
頭の中で絡まっている遺伝子をほぐしましょう。
多分、すっきりとした気分になりますよ。


有ること難し。 店主