

2023年06月19日
2023年6月19日(月)夜8時00分~テレビ東京系列
“味噌”を手作りするオーストラリア人ご招待徳川家康のお膝元で伝統の巨大な木桶で仕込む豆味噌&武田信玄ゆかりの味噌蔵へ
月曜プレミア8 世界!ニッポン行きたい人応援団
味噌を愛する外国人編に味噌屋として出ます!あの法被とツナギがまさかゴールデン…
全国放送なので私達もテレビ愛知でリアタイできます
2023年05月18日
暑い日が続きますが
いかがお過ごしですか?
『蔵 頭』 です
前回までは重石を乗せる理由や重要性について話してきました
今回は自宅で味噌づくりをしたら重石はどうしたらいいのかを話していきます
わたしたちも月に1回 味噌づくり教室を開いていますが
毎回多数の応募をいただいていますので
自宅で味噌づくりをしている方もいらっしゃるのだと思います
ではその時重石はどうするのか?
重石の重要性は今まで話してきました。
適当な大きさの石があればいいのですが
そんなに都合よくいくことは無いと思います
重量が味噌にかけられる石の代用ができればいいので
ビニール袋に塩や砂糖、米などを入れ上に乗せてもいいですし
これはあくまでビニール袋等で少量(10kg位まで)を作る場合に限りますが
基本的に空気に触れなければいいので
袋内の空気をしっかり抜いて口を輪ゴム等で空気が流入しないように縛ってください
ガスで袋が膨らんできたらガスを抜き、再度空気を抜いて縛ってください
これを熟成が終了するまで続けてください
これから暑くなり味噌になるのに適した気候になりますが
反面、腐敗なども同時に起きやすくなります
飲食物等の保存には充分注意してくださいね
それでは次回もお楽しみに!
2023年05月13日
2023年04月18日
2023年04月14日
暖かくなってきたと思ったら
もう日差しが暑くなってきましたね
いかかがお過ごしですか?
『蔵 頭』 です
前回は重石を乗せる理由についてお話しましたが
今回もひき続き重石についてです
重石を乗せる主な理由としてはカビ防止です
味噌の表面に溜を出すことで空気と遮断されカビ防止になります。
では
乗せないとどうなるのか?
もちろん溜はできません
味噌が空気に触れ、カビたり酸化して風味が悪くなります
それともうひとつ
そのままにしておくと味噌の水分は下の方に下がります
水に溶け込んでいる塩分やアミノ酸等の旨味成分も共に下がり
桶の中で不均一になってしまいます
特に上の方の水分が抜け、カビの発生や酸化により
著しく風味が悪くなります
このようなことを防ぐためにも重石を乗せるという事がとても重要になるのです。
桶の中の全部を同じ味噌に仕上げる事は難しいですが
なるべく不均一にならないように、カビが発生しないようにするため
重石を乗せることになるので
私たちは安定しておいしい味噌をつくるためにも
大事に大事に重石を積んでいます
次回は
自宅で味噌を作る場合はどうするのか?などを話していこうと思っています。
それでは次回もお楽しみに!