2022年02月11日

2022年2~3月リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木*味噌は3種類から選べます



*こちらのクラスはみその教室に参加した事があるリピーターさん向けのクラスです

お待たせしました!
ついに2022年からリピータークラス先行で「麦みそ」を仕込めるようになりました!!
*ついにやりたかった基本のみそ3種類から選べるように・・・

2022年2~3月のリピータークラスは「2/5(土)午後」「2/6(日)午前/午後」「3/20(日)」になります。
今年も一緒にお味噌を仕込みましょー!

コロナ対策として通常より人数を減らしての開催になります。

*味噌のキホンやテイスティングなどはやりません
*仕込みの際の説明はしっかりやりますのでご安心下さい


【2022年】リピーター向け2~3月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木 
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3809/


有ること難し。 店主


2022年02月11日

2022年3~4月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木



*キャンセル待ちをいただいた方は追加クラスや次月以降の先行案内をさせていただきます

2022年3、4月度の東京・代々木での手前みそ教室の開催日は、3/19(土)、3/21(月・祝)、4/16(土)になります。
*会場の調整によって追加日程がある場合もあります

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!

特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!

発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。


【2022年】3~4月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3805/


有ること難し。 店主


2022年02月11日

【2022年】 3、4月みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌



こんにちは。桝塚味噌の野田です。

2022年の冬クラスの募集スタート!!

「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は3/19日(土)、4/16(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)

発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。

では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!


【2022年】 3、4月みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3910/


有ること難し。 店主


2022年01月31日

椙山女学園大学教育学部(2021後期)



恒例の椙山女学院大学 
野崎教室の2021最後の授業を“蔵の杜小学校”で開催しました。
コロナ禍の中14名の学生が教室を埋めました。
いつもは静寂を保つ蔵の中に、香豊かな若い気配に
蔵の神様も「シャキッ」としたことでしょう。
教育に志す者たちにとって、
少しでもお役に立てて、感謝します。
未来の子供たちのこと、よろしくお願いします。


有ること難し。 店主


2022年01月25日

蔵元写真館「追憶」60



会社の航空写真(1960~65)


今では簡単にドローンで撮影しますが、
当時は航空機での撮影でした。
会社の南に愛知環状鉄道(旧国鉄岡多線)の建設が始まりました。
蔵の周囲が、大きく変化しようとしている時期です。


有ること難し。 店主