2022年03月23日

蔵頭ブログ-22


暖かくなり桜も咲く時期になりましたが
いかがお過ごしですか『蔵 頭』 です


今回で最後となります味噌の種類のお話です
種類としては4種類目になります

そこで最後の
4つ目は
【調合みそ】です



米味噌・豆味噌・麦味噌と続き最後の4つ目は
なにかと考えていたと思いますが
まさかの 調合みそ でした

調合みその呼び名はあまり馴染みがないかもしれませんが
ミックスみそ や 合わせみそ とも呼ばれています

では
調合みそとは何かというと
前回までで味噌の種類の話をした
米味噌 豆味噌 麦味噌 の3種類の味噌を
2種類以上混ぜたものを調合みそと呼びます

もちろん3種類混ぜても調合みそです

米味噌 豆味噌 麦味噌はそれぞれ特徴があり
単独で使うには使いにくいと思うとき
混合することでそれぞれの味噌の良さが際立つ味噌に仕上がります

甘めの米味噌に コクの出る豆味噌を加えてみたり
そこに少し麦味噌を加えて好みに合わせて
調合するのも楽しいですよ
ただ
色の赤い米味噌と 白い米味噌を混ぜても
これは米味噌になります
違う種類の味噌を混ぜるのが調合みそなので注意してくださいね

店で調合みそを買うのもいいですが
自分好みの味噌を調合してみてくださいね


それでは次回からは味噌の疑問についてお話します
お楽しみに


2022年03月22日

日本テレビ系列 3/26(土)18:30~ 「満天★青空レストラン」に出ます



2022年3月26日(土)日本テレビ系列にて18:30~放映される『満天★青空レストラン』に弊蔵の「とろみそ」と共に出させていただきます!

メインMCは宮川大輔さんで今回のゲストはSnowManの向井さんと渡辺さん。


詳しい情報 https://temaemiso-susume.com/report/4065/


有ること難し。 店主


2022年03月18日

蔵元写真館「追憶」62



蔵東側及び南側より(1960~1965)


この時期に蔵の半分が出来上がり
桝塚味噌の基本が完成したことになります
戦争後20年経て平和な世の中になり、素敵な味噌屋になりました


有ること難し。 店主


2022年03月05日

2年振りの大阪&京都!豆みその学校in関西



コロナの影響で開催できなかった京都・大阪での豆みその学校。

2年振りについに開催してきました!!

前回行った時は、娘が0歳の時。
今回は私1人ですが、この2年で上の子が2歳になり、その下に0歳の双子が誕生したりなど時間の変化をめちゃくちゃ感じます。

では車にたくさん材料や荷物を積んで関西へ向けてスタート!


ブログhttps://temaemiso-susume.com/report/4014/


有ること難し。 店主


2022年03月03日

【2022年】3~4月リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木*味噌は3種類から



*こちらのクラスはみその教室に参加した事があるリピーターさん向けのクラスです

2022年3~4月のリピータークラスは「3/20(日)」「4/17(日)」になります。
今年も一緒にお味噌を仕込みましょー!

コロナ対策として通常より人数を減らしての開催になります。

*味噌のキホンやテイスティングなどはやりません
*仕込みの際の説明はしっかりやりますのでご安心下さい


【2022年】3~4月 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3809/


有ること難し。 店主