2021年09月24日

蔵元写真館「追憶」56 家族編-4



初代の息子たち
写真は次男の日米治、三男清昭、四男賢市。


息子たち(1955)


有ること難し。 店主


2021年09月24日

2021年11月手作りみその教室@東京/代々木



2021年11月度の東京・代々木での手前みそ教室の開催日は、11/20(土)・21(日)になります。

仕込んでいただく味噌は、熟成期間が短めの米みそ(白みそ)と長期熟成型の豆みそ(赤みそ)からお好きな味噌を選んで下さい!

特に東京で本物の豆みそ(赤みそ)の仕込みが体験できるのは、間違いなくここだけです!

発酵に興味がある方、手前味噌を仕込んでみたいと思っていた方など、作り方からお家での保管方法まで詳しく丁寧にご説明させていただきます。

ぜひ楽しくみそを仕込みましょ~!!


2021年11/20(土)選べる!手作りみその教室@東京/代々木
案内 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3742/
2021年11/21(日)リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
案内 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3747/


有ること難し。 店主


2021年09月21日

【2021年】 11月・12月みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌



こんにちは。桝塚味噌の野田です。

2021年内の11月・12月の冬クラスの募集を早めにスタート!!

「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は11月20日(土)&12月18日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)
発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。

では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!
*仕込む味噌は「豆みそ」と「米みそ」から選べます。(詳しい違いは下の方に記載してますのでご確認下さい)

通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。


【2021年】 11月・12月みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3738/


有ること難し。 店主


2021年09月17日

新商品「Instant VEGAN MISO SOUP」の発売



味噌屋の新たな挑戦!ヴィーガンやベジタリアンの方でも 手軽に食べられる即席おみそ汁「Instant VEGAN MISO SOUP」


この度、一緒に味噌作りをしている外国人社員が、日本の味噌の味や文化的背景を世界に伝えたい、海外でも日本の味噌や発酵文化を美味しく楽しんで欲しいという想いで味噌屋の常識を打ち破りながら開発した新商品ができました!


案内ブログ https://temaemiso-susume.com/report/3711/


有ること難し。 店主


2021年09月08日

【2021年】 10月度みその学校~手作りみそ教室のご案内



こんにちは。桝塚味噌の野田です。

夏休みをいただいていた味噌作り教室も秋冬クラスがスタート!!

「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は10月16日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)

発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。

では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!
*仕込む味噌は「豆みそ」と「米みそ」から選べます。(詳しい違いは下の方に記載してますのでご確認下さい)


【2021年】 10/16(土)みその学校~手作りみそ教室@豊田/桝塚味噌
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3677/


【2021年】10月16(土) 選べる!手作りみその教室@東京/代々木
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3686/


【2021年】 10/16(土)リピーター向け味噌作り教室@東京/代々木
内容 申込み https://temaemiso-susume.com/event/3690/