2022年01月10日

【2022年】2/12(土) 選べる!手作りみその教室@名古屋/金山



名古屋・金山での味噌作り教室の日程がきまりました!

2022年度のスタートは2/12(土)おなじみの金山駅から徒歩5分の「mariposa NAGOYA」でやります!
*お子様も参加できます
*リピーターの方は仕込みのみ参加可能(仕込み量を増やすなどもお気軽にご相談下さい)
*会場の画像は下にあるので見てね
*コロナ対策として通常より人数を減らしての開催になります


【2022年】2/12(土) 選べる!手作りみその教室@名古屋/金山
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3888/


有ること難し。 店主


2022年01月10日

【2022年】 3月みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌



こんにちは。桝塚味噌の野田です。

2022年の3月の冬クラスの募集を早めにスタート!!

「みその学校~手作り味噌教室」の開校日は3月19日(土)です!
*コロナ対策は継続しながら開催させていただきます(リピーターの方は材料の直売店での引き渡しも可)

発酵や味噌作りに興味ある大人の方はもちろん、お子様と一緒に自分たちの手で大豆を潰して味噌を仕込むという貴重な体験をお楽しみ下さい。

では蔵人と一緒にみそを学んで実際に手前みそを仕込みましょう!

*仕込む味噌は「豆みそ」と「米みそ」から選べます。(詳しい違いは下の方に記載してますのでご確認下さい)

通常では見る事のできない貴重な味噌蔵や江戸時代から使われている150年以上前の木桶など、実際に味噌を仕込む蔵を見ることもできます。


【2022年】 3月みその学校~手作りみそ教室@桝塚味噌
案内 申込みhttps://temaemiso-susume.com/event/3910/


有ること難し。 店主


2022年01月10日

明けましておめでとうございます!



皆さん明けましておめでとうございます。
年末年始はゆっくり過ごされました?
私は自分の子や姪っ子たちと遊び倒したり、高校の友達と集まったり仕事を何もせずゆっくり過ごしました。

昨年は一昨年に続き、コロナが私たちの生活や社会に大きな変化や影響をもたらした年でしたね。
マスク嫌いだった私が普段からマスクをするのがここまであたり前になるとはって感じです・・・
マスクを外してお互い笑顔を見せながら過ごせる日々がくるのを切に願う日々です。

またプライベートでは双子のメンズが家族の仲間入りをしてくれるという素敵な年になりました。
まだまだ双子の育児に私も妻も一杯一杯ですが、家族みんなで1年楽しく仲良く過ごしていきたいです。

では今年も皆さんと美味しい手作り味噌を育ててつつ、プロの味噌屋としても多くの方に美味しい味噌を届けれるよう精進します!
今年も宜しくお願い致します。またお会いするの楽しみにしています。

桝塚味噌4代目
野田好成


2021年12月16日

蔵元写真館「追憶」59 家族編-7



温泉旅行、湯船にて(1955)


会社前で休息をとるシズエ
「ほっ」とした風景です。


有ること難し。 店主


2021年12月16日

蔵頭ブログ-19


今年も残すところわずかになりました
いかがお過ごしですか?
『蔵 頭』 です

長らくお待たせしました
味噌の種類についてお話しします

前回で味噌を造るのに必要なものについて
お話ししました
大事なのでおさらいしますね
必要なものは
大豆・塩・水
そして
麹菌です

では1つ目の味噌は
【米味噌】です



色が白いこともあり白みそなんていう人もいますが
正式には米味噌です
米味噌は大豆を発酵させるのに米に菌をつけた米麴を使用します
原料に米を使うので米味噌になります
なので使用する原料は
大豆・米麹・塩・水 になります
商品の裏に記されている内容表示に注目してください
大豆の後に米が記してありますよ

日本は米どころでもあるため全国色んな場所で製造されています
全国的に一番食べられている味噌で全体の約8割生産されています

特徴は
① 熟成期間が短いこと
早くて2週間 遅くても1年以内には食べられます
② 出来上がりの味噌により色が様々
最初は白いのですが熟成が長くなると色が赤に変化していきます
信州味噌のように色が白い米味噌もあれば
仙台味噌のように赤っぽい味噌もあります
熟成度合いによって色が白や赤の味噌があるため
色ではなく原料である米味噌と呼ぶのが正式名称です

大豆に対して米の割合が高くなるほど米の甘さが際立った味噌に仕上がります
だいたい市販されている米味噌、当社が販売している米味噌もそうですが
大豆 1 に対して 米が 0.6 使用している6割糀の味噌が主流です

今回
蔵頭特性の米味噌をネットと直売店に限り販売しています
こだわりとして甘さを強調したやさしい味噌にするため
重いきって20割糀にしてみました
塩分も10%に押さえて当社の米味噌から塩分20%カットしてみました

できあがった減塩味噌は
旅館の朝に出てくるようなやさしい味噌に仕上がり
塩分も少なくしているため塩角もなく甘みも感じられる味噌になりました

興味のある方は ぜひ購入していただき感想などもらえるとありがたいです。

今年1年ブログを読んでいただきありがとうございます
来年も引き続き更新していきますので
今後ともよろしくお願いします

それでは みなさん
よいお年を!!!!