
2021年07月13日
味噌仕込み教室に参加された方のアイデアでテストを開始したコオロギ味噌から早4年
ANTCICADAのみんなと開発したコオロギ醤油の発売など少しずつ形になってきた部分もあります。
そんなコオロギ醤油を一緒に作っているアントシカダと新しい昆虫発酵調味料を仕込もうとまたテスト仕込みを開始です!
*今回はアントシカダの食材調達担当&昆虫ガールの「ひろみちゃん」が東京から手伝いにきてくれてます
-日本人に一番食べられている昆虫-
今回のメインとなる材料は「イナゴ」
稲作が盛んな日本では、稲刈り後の田んぼで大量に捕獲できたことから、全国的に食べる風習が残ってたりしますよね。
醤油や砂糖を加えて甘辛く煮付けた”イナゴの佃煮”を筆頭に、炭火焼きとか炒めたものとか色々あります。
内陸部の稲作民族に不足しがちなタンパク質やカルシウムの供給源として昔から重宝されてきました。
ブログ https://temaemiso-susume.com/report/3607/
有ること難し。 店主
2021年07月05日
うちには年間2000名を超える子供たちが、蔵見学や課外授業などできます。
地元愛知県の給食に味噌を提供しているなどもありますが、桝塚味噌で一番優先して見学を受けているのは子供たちです。
昨年からのコロナ禍の影響もあり、こどもたちの学びの環境も大きく変わりました。
そんな中、変化した学びの環境に合わせた新しい総合学習を地元の岡崎市立北野小学校さんと一緒に作る機会を得ました。
リアル体験、オンラインでのコミュニケーションや体験など近年やってきた活動を色々活かすチャンスが到来です!
1日目:味噌蔵見学
今回はオンラインとリアルの両軸の活用が1つのテーマ。
最初の1日目はこどもたちが味噌蔵に訪れて、蔵の世界や木桶に触れながら5感で伝統や文化を学びます。
「蔵の香り」「木桶の触りごこち」「出したての味噌の味」「蔵の歴史の話し」など5感を使いながら味噌の世界、地元の文化を体験してもらいました。
なんでもそうですが、やはり現場に来ないと分からない・感じれないものってありますね。
木桶も実際に見て触ると大きさや100年以上の歴史も体験として感じれると思います。
2日目:オンライン味噌仕込み
2日目は、オンラインを活用して子供達100人と味噌作り。
今の小学生って一人一台タブレットを授業で使ってたり昔とはだいぶ変わりました。
今回はそんなオンラインを活用しながら、リアルタイムで教室と繋いでみんなと1人1個ずつ味噌仕込みをしました。
大人とオンラインで味噌作り教室などはやりますが、子供がメインでしかも100人規模は初めてなのでけっこうしっかり準備しましたw
サポートの先生のお陰もあり、予定時間を少し超えましたが無事仕込み完了!
今回は夏休みが終わる2ヵ月後に出来上がるのを目標に、ちょっと早くできる裏技なども伝えながらやりました。
味噌作りは、作る事がゴールでは無く、美味しく食べる事ゴール。
彼らが仕込んだ味噌がどう育つか楽しみです!
番外編:一緒に給食
ご厚意で給食を振る舞ってもらい、こどもたちと一緒に給食を食べました。
卒業文集の作文で給食をテーマに書いたぐらい、給食好きな私にとって最高な時間でした!
おかわりのじゃんけんを子供たちに混じってやったけど、ほんと懐かしかったw
給食後にみんなとパシャり!
また出来上がったら遊びに行くのが楽しみ!!
有ること難し。 店主
2021年06月28日
2021年06月28日
みなさん
雨で憂鬱な梅雨時ですが
いかがお過ごしですか
『蔵 頭』 です
今回から味噌や発酵についてのお話をしたいと思います
発酵食品と聞いて
みなさんは何を思いますか?
世界中にはさまざまな発酵食品があって
あんなものからこんなものまで
おいしいものから癖のあるものまで
たくさんつくられています
例えば
私たちが作っている味噌・醤油
大豆を原料としているものとしていえば
納豆もそうです
ほかには
チーズやヨーグルトなどの乳製品
魚醤や鰹節などの魚を原料とするもの
ハムやソーセージなど肉を原料とするもの
キムチ・ぬか漬けなどの漬物類
ワイン・ビール・日本酒などのアルコール類と
各種の発酵食品がそれぞれの国や地域で発達しています
では どうしてこんなことが起こったのか?
いまでこそ食材等を保存するのに
冷蔵庫がありますが
それが発明される前は
塩漬けや乾燥などの方法で保存してきました
そんな中 食材に酵母やら乳酸菌やカビなどが生えて
始まりました
発酵の歴史 微生物の力は本当にすごいものです
いまでは偶然ではなくおいしい発酵食品ができるように
どの業種も安心・安全に製造していることでしょう
では微生物に感謝しながら
今日は納豆と漬物 そして
おいしい味噌汁を作って食べたいと思います!!
次回は発酵と腐敗についてのお話です
よろしくお願いします
有ること難し。 店主
2021年06月11日